地方 地方焦點

烏山頭水庫設立太陽光電 台南藍軍:汙染民生用水堅決反對

▲台南市議會國民黨,和台南市環保聯盟理事長黃安調齊聲反對,並砲轟民進黨竟要在烏山頭水庫架設太陽光電板汙染民生用水。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市議會國民黨,和台南市環保聯盟理事長黃安調齊聲反對,並砲轟民進黨竟要在烏山頭水庫架設太陽光電板汙染民生用水。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

民進黨執政汙染空氣,汙染民生用水!台南市議會國民黨議員蔡育輝、蔡淑惠、王家貞、林燕祝、尤榮智、盧崑福、李武龍,和台南市環保聯盟理事長黃安調12月3日齊聲反對,並砲轟民進黨非核家園破功,供電跳票,不顧學者環團強力反對,沒有環評,竟要在烏山頭水庫架設太陽光電板汙染民生用水。

國民黨團議員指出,民進黨執政這麼堅持不管人民死活,是否官商勾結?到底要圖利誰?若一意孤行,將率市民到台南市政府抗議。

國民黨議員蔡育輝、蔡淑惠、王家貞、林燕祝、尤榮智、盧崑福、立委參選人李武龍,與台南市環保聯盟理事長黃安調舉行「空汙之後、再水汙,台南人好幸福?」記者會。蔡育輝怒批民進黨,良田種電毀了良田,現在連供應高雄、台南民生用水的烏山頭水庫也要種電,引起鄉親恐慌紛紛前來陳情,台南市這麼多地方可種電,為什麼要選烏山頭水庫,種出來的電,台電還要花數十到百倍的經費建配電輸送系統,得標的星曄綠能公司還保證水質,這不是很可笑嗎?民進黨到底圖利誰?

立委參選人李武龍更氣憤指出,在地人都不知烏山頭水庫種電,真的很可笑,大家都在問為何不做環評,明明依水保法,水庫不能開發卻種電,太陽光電板為何不種在地層下陷區和山坡地上,得標廠商都敢做出三項保證,台南市政府敢背書嗎?民進黨敢保證光電板不會汙染民生用水嗎?民進黨蠻橫的水庫種電作法,讓人不得不合理懷疑官商勾結?

王家貞表示,很多環保學者專家對太陽光電板的毒害提出很多質疑,民進黨卻把學者專家建議當耳邊風,甚至刻意規避環評,民進黨這個詐騙集團怕甚麼?台南市政府因空汙被罰錢,城西焚化廠問題也引起檢調注意,現在面對烏山頭水庫種電又自廢武功,台南市政府幸福感得第四名還真諷刺。

林燕祝提到種電,火氣全來了,她說有民眾拿著受種電影響的蔬果和養殖魚跟她哭訴,高麗菜變的小小的,魚也養的變「魚仔兒」,為什麼會變這麼小,這都跟太陽光電板會產生污染有關,台南市民因為空氣汙染每天在「吸毒」,現在又要因為民生用水受汙染,每天要「吃毒」,民進黨要死自己去死就好,為什麼要拿人民生命開玩笑!民進黨政府因為種電每年有多少收入?

盧崑福說,太陽光電板是嚴重的汙染源,20年後都不知能棄之何處,七股魚塭業者都擔憂會汙染魚溫全力反對種電,民進黨居然要在台南人喝的烏山頭水庫種電,得標廠商保證水質安全,他若是生意人當然會做任何保證,但這種保證誰相信?

蔡淑惠則指出,民進黨不要核電,又無法提供充足的電力,沒有任何配套之下硬推再生能源,太陽光電板對生態的影響,環保專家學者一再提出質疑,面對這種衝擊,民進黨為何不顧外界強力反彈硬推,民進黨烏山頭水庫種電要給誰用?在地議員尤榮智也提醒民進黨政府要三思,在烏山頭水庫種電若不喊停,居民會強烈反彈。

台南市環保聯盟理事長黃安調指出,民進黨為何不做環評,大家都關心,水是會依季節而做不同變化,若太陽光電板遮蔽,將會阻卻光合作用,烏山頭一年仍能提供1億5萬噸的民生用水,只要維護得宜還可再用50年,未來還可做引水道,但現在卻因為水利會這外行越俎代庖在種電,出了問題誰負責?

台南市經發局蕭富仁副局長、環保局、農業局副局長李建裕鈞表示,中央已經修法,只要不是在溼地種電,就不需環評,太陽光電板材質沒問題,不會導致懮氧化,未來1產生1千7百萬度電提供給大眾用。

主席王家貞強調,若烏山頭水庫種電不喊停,國民黨團會率民眾到台南市政府用行動抗議民進黨汙染民生用水。

有關「烏山頭水庫設置太陽光電」記者會,經發局回應稿說明如下:一、 嘉南農田水利會推動「烏山頭水庫設置太陽光電」,為中央列管及審核權責有關本案係配合「行政院太陽光電2年期推動計畫」由經濟部水利署列管,並由嘉南農田水利會辦理公開招標,規劃設置容量13MW,面積約13公頃,另外依據《農田水利會灌溉蓄水池設置太陽光電設施管理原則》規定,除著重在保護設施不影響灌溉蓄水池安全、蓄水功能及不污染環境等外,更規範設施容許設置之總面積不超過滿水位面積之百分五十,而水庫水位面積約980公頃,本案僅佔約1.3%,不需辦理用地變更,需依規定取得能源局電業籌設許可。


二、 放眼國際,水面型太陽光電設備不會影響水庫水質太陽光電模組組成主要由太陽能電池組成,主要材料為矽,並無毒性,外部則以玻璃及鋁框緊密封裝,並不會自行溶解或滲出液體造成汙染,相關支撐架及鎖固螺絲更需經過抗腐蝕及防蝕等品質測試報告。水面型太陽光電設備主要係太陽能板結合浮筒鋪設在水面上,面板不會直接碰觸到水面,而浮筒均採高密度聚乙烯(HDPE)材質,且耐酸、耐鹼、抗紫外線、抗氧化與抗溶出材質。另外依據水利署水利規劃試驗所研究,太陽光電不會對水庫水質造成汙染,同時可減少蒸發,可遮蔽太陽光,減少庫區內藻類孳生,以減少水質優養化的發生。放眼國際,如日本、韓國、英國等及國內高雄阿公店水庫、新竹寶山水庫、金門金湖水庫等均無污染水質的案例。


三、 開發單位採用符合國際與衛生標準材料,並定期進行水質監測本案場規劃其案場浮筒材質係由韓國水資源公社提供技術協助,該公社擁有業界最多之飲用水水庫實績,其產品通過韓國國家水質檢驗標準,同時浮筒材質符合自來水管相同的材料標準與衛生標準,檢測出之化學物質如鉛、硒、砷等共28項均符合要求。另外案場太陽光電支架/扣件/螺絲採用熱浸鍍鋅鋼材,使用之材質與水庫使用之鋼材一致,符合法規要求。為確保水質無虞,水庫嚴禁使用任何化學藥劑清潔,僅能使用清水清洗外,同時嘉南農田水利會將加強監測水庫水質,且要求營運廠商定期進行水庫水質檢測,並承諾與保證水質檢驗15項均須符合水源水質標準。


四、 市府將嚴格把關並定期採驗監測,以確保水質安全無虞未來市府將持續嚴格把關,並依據飲用水管理條例規定,針對淨水場定期採驗監測,務必符合飲用水水源水質標準,以保障民眾健康安全,確保水庫水質安全無虞。五.依據「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準」第29條第1項第7款規定,位於重要濕地,設置太陽光電發電系統,才需辦理環境影響評估。因本案未涉重要濕地,故免辦理環境影響評估作業。

►「時間存在的意義就是襯托妳的美麗」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

殺石虎獵人集集出沒!鎮長說話了

桃園元旦健走報名秒殺 加碼1萬人

安平商港外漂流屍為落海印尼漁工

一覽常民生活 「成美公堂」

頂新:21日永靖封街謝平安搓湯圓

竹縣國旅補助再加碼 登錄搶抽GoGoRo

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面