【黃寶慧】慧眼看天下/脫歐僵局暫緩 英鎊後勢水漲船高

新聞節目中心/綜合報導

英國首相強森承諾「完成英國脫歐」,稱將會在耶誕節前,向議會提交他的脫歐協議。市場普遍預期,強森所屬的保守黨,將會在下個月12日的大舉中取得勝利,有機會打破脫歐僵局,這也順勢提振英鎊走高。華爾街指出,英鎊被選為了2020年表現最強的貨幣,各界也大多預期,英鎊將會持續走揚,隨著英國脫歐前景逐漸明朗,真的能讓英鎊躍身國際貨幣圈,最受期待的投資標的嗎?《慧眼看天下》第79集,邀請到淡江大學財金系聶建中教授,與主持人黃寶慧深度分析國際經濟情勢。

▲▼英國首相強生。(圖/路透)

▲英國將在12月12日迎接下議院大選,保守黨首相強森(Boris Johnson)在24日發表該黨的政綱宣言,他也承諾會在「耶誕節前」讓國會再度表決脫歐協議,並且以「搞定脫歐」(get Brexit done)作為競選口號。 (圖/路透)

民主黨總統初選辯論 聚焦川普彈劾
美國民主黨總統初選辯論會,本周進行到第五輪,因為剛好和眾議院針對通烏門召開的調查聽證會撞期,因此10位參選人在辯論會上,全部將炮口指向美國總統川普。不過除了彈劾案,這場辯論另一個焦點,是後起之秀,其中37歲的印第安納州南本德市長,之前默默無名,但自從宣布參選後,他在愛荷華州的初選民調領先群雄;另外台裔參選人楊安澤,雖然是政治素人,但卻靠著科技背景以及務實作風,人氣不斷攀升。

▼美國民主黨總統初選辯論會,剛好和眾議院針對通烏門召開的調查聽證會撞期,10位參選人在辯論會上,全部將炮口指向美國總統川普。(圖/路透)

▼美國民主黨總統初選辯論會,剛好和眾議院針對通烏門召開的調查聽證會撞期,10位參選人在辯論會上,全部將炮口指向美國總統川普。(圖/路透)

香港區選結果出爐 「泛民派」大勝
香港區議會選舉剛剛落幕,根據港媒初步統計,非建制派在所有民選452席次中,共拿下388席,其中又以「泛民派」為絕大多數;而建制派這次僅拿下59席。除了泛民主派取得壓倒性席次,改寫政治版圖,這一次香港區議會選舉,投票率還超過71%,也創下香港歷來選舉,投票率最高的一次。

▼香港特首林鄭月娥,對區選結果表示會認真反思。(圖/路透)

▼香港特首林鄭月娥,對區選結果表示會認真反思。(圖/路透)

印度限制洋蔥出口 南亞廚房惡夢
因為天災影響收成,印度洋蔥價格幾個月來節節攀升,9月底印度政府更頒布了「洋蔥出口禁令」抑制價格失控。但印度身為世界最大的洋蔥出口國,這項禁令也直接影響到了南亞多個國家,像是尼泊爾、孟加拉等地,不少民眾如今只能「望蔥興嘆」,英國路透社指出,這簡直就像是南亞的一場「廚房惡夢」,因為無論是印度人愛喝的酸豆湯、巴基斯坦的咖哩雞或是孟加拉的香飯,通通都少不了洋蔥,如今民眾無蔥可用,苦不堪言。

▼洋蔥不僅是印度料理不可或缺的調味食材,更是印度貧窮人口的主要蔬菜來源。(圖/路透)

▼洋蔥不僅是印度料理不可或缺的調味食材,更是印度貧窮人口的主要蔬菜來源。(圖/路透)

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《慧眼看天下》

東北亞情勢、中美角力戰,國際發展瞬息萬變,而中國大陸政經情勢,經貿發展,也牽動兩岸的未來。《ETtoday新聞雲》推出全新節目《慧眼看天下》,由資深媒體人黃寶慧擔任主持人。

資深媒體人黃寶慧,曾經採訪美國前總統老布希,柯林頓,新加坡建國總理李光耀,以及菲律賓前總統羅慕斯,和馬來西亞總理馬哈迪等重要的國際領袖,這樣的經歷,在台灣是唯一一人,而《慧眼看天下》,就是以如此宏觀的國際視野,寬廣的思維角度,帶您掌握國際,剖析兩岸情勢。

節目內容包括國際重要媒體導讀,世界財經脈動,大陸發展趨勢,同時也請來了重量級的學者專家面對面訪談。《ETtoday新聞雲》新聞節目中心全新製作節目—《慧眼看天下》於2018年4月21日起,每周六晚間9點至10點,將在《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP線上同步播出。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面