機車男遇虎頭蜂群攻擊 救護車救援反遭圍攻「熄火躲10分鐘」

記者白珈陽/台中報導

台中市和平區一名張姓男子(57歲)26日騎乘越野機車行經裡冷溪探索園區林道時,疑不慎驚動路旁的黑腹虎頭蜂,遭到蜂群襲擊,他逃跑之餘利用空檔撥打119求救;谷關消防分隊派車趕赴現場時,大量蜂群突然轉移目標攻擊救護車,震耳欲聾的振翅聲在車窗外十分駭人,但消防人員冷靜以對,將張男救出並查看其傷勢,張男雖頭部、腹部遭螫咬腫脹,幸無呼吸困難、休克等情形,生命跡象穩定,張表示沒有大礙要自行送醫後便離去。

▲數百隻的黑腹虎頭蜂突然轉頭攻擊救護車。(圖/消防局提供)

▲數百隻的黑腹虎頭蜂突然轉頭攻擊救護車。(圖/消防局提供)

黑腹虎頭蜂,又名「黑尾仔」或「絨毛胡蜂」,是台灣最凶猛的虎頭蜂種之一,曾有多次致人休克、甚至死亡的案例。

台中市消防局谷關分隊表示,26日下午3時29分許接獲報案,稱其經過和平區裡冷溪探索園區林道往上約10公尺時,突然遭到虎頭蜂攻擊,需要協助,谷關分隊即派出救護車2輛、消防人員4人,由分隊小隊長楊肇鋒率隊前往。救護人員將他救出後,發現他雖頭部、腹部遭蜂螫,皮膚因過敏反應數處腫脹,但無呼吸道水腫及休克症狀,非屬嚴重過敏反應,經測量其他生命徵象穩定,患者表示不須送醫可自行就醫。任務達成後即收拾器材返隊。

消防人員表示,現場為自來水水源管制區,而張男是簡易自來水管理委員會委員,當時要進去林道進行維護簡易自來水設備時,疑不慎驚動路旁的黑腹虎頭蜂,突然遭到蜂群襲擊,張倉皇地逃至林道深處避難,也趁機撥打119求助。

救護車趕抵現場時,發現張男機車倒在路中央,擋到救護車的前進動線,此時,仍盤旋在現場的大量虎頭蜂突然轉為攻擊救護車,數百隻的黑腹虎頭蜂不斷撞擊車窗,刺耳的振翅聲讓人頭皮發麻。因無法繼續前進,救護人員將救護車倒退100公尺,回報指揮中心請求支援,約半小時後楊肇鋒率隊,著完整防護裝備抵達現場將張男機車移開,讓救護車通過。

▲消防人員著完整防護裝備,將張男擋在路中的機車移走。

▲消防人員著完整防護裝備,將張男擋在路中的機車移走。

救護車抵林道深處、張男所在位置時,車身周圍依然圍繞大量蜂群,救護人員依照經驗,將救護車熄火、關大燈,原地靜待約10分鐘,見蜂群終於漸漸散去,救護人員趕緊指示張男上車,評估他生命無虞,讓他自行離去後,才結束這場虛驚。

►生火了!連我媽都用到發光

【更多新聞】

45歲名醫偷吃26歲櫃台妹 正宮怒發公開信踢爆...法院認證:半年56次

天生雙耳極重度聽損 2歲女童裝上電子耳一聽到聲音「嚇哭了」

影/曾為HBL甲組球員!他假交易天珠...淪「劫殺台中藝品商」共犯 悔喊:我錯了

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國小畢典神模擬「疫情記者會」 點人數:校正回歸0...手語也爆梗

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面