美國會正式送出「香港人權與民主法案」 只等川普簽署立法

▲香港理工大學附近的示威者手持汽油彈。(圖/路透)

▲香港衝突加劇,圖為理工大學附近的示威者手持汽油彈。(圖/路透)

記者錢玉紘/綜合報導

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)21日在多位跨黨派議員的陪同之下,正式將「香港人權與民主法案」(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)送出國會,並交由總統川普簽署。裴洛西表示,藉由這項法案,美國再度重申了對民主、自由和法治的承諾。

由於香港的示威從上週開始升溫,美國參議院19日「一致同意」(unanimous consent)迅速通過參院版本的法案,20日,眾議院也快速以417比1的壓倒性票數通過,完成國會部分的立法程序。裴洛西則是在21日於國會舉辦象徵性的法案簽署儀式,並正式把該法案送出國會,下一步將由川普簽署立法。

另外,眾議院於20日還同時通過了「禁止商業出口涵蓋軍用品給香港警方法案」,讓催淚彈、胡椒噴霧、橡膠子彈等用品無法落到港警手上。

裴洛西在致詞時表示,藉由「香港人權與民主法案」,美國面對北京的鎮壓,仍再度重申了對民主、自由和法治的承諾,「多年來,全世界都看到香港人民自治權逐漸被掠奪,自由受到壓制」。裴洛西還提到,近期港警對香港理大學生的暴力攻擊震驚全球,美國國會投過這兩項法案,顯示美方與追求自由正義的港人站在一起。

根據美國法律規定,國會兩院通過法案後,總統有10天時間考慮是否要簽署或是提出反對意見,若什麼都沒做,法案將在10天後自動生效。消息來源指出,川普很可能會簽署讓法案通過,但如此一來,先前外界期盼即將完成的第一階段中美貿易協定可能會生變。

法案規定,美國政府與國務卿提交年度報導,針對香港是否能在中國政府管轄下,保持足夠的自治程度並持續其特殊的貿易地位,呼籲針對任何侵犯了《基本法》的個人或是企業進行制裁,以及建議國務院不要拒絕頒發簽證給「因政治動機」而被迫拘留或逮捕的香港人。

裴洛西在致詞時也提到美中雙方持續已久的貿易危機,她表示,若是美國因為貿易問題,而不為中國的人權發聲的話,將會失去在任何地方談論人權的道德權威。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面