逾200示威者「眼睛遭射」近半恐丟視力! 智利警宣布停用橡膠子彈

▲▼智利警方停用橡膠鳥彈。(圖/路透)

▲ 智利警方使用的橡膠子彈已經造成200多名示威者眼部受傷。(圖/路透)

記者陳宛貞/綜合外電報導

智利街頭抗爭持續一個月,已經造成至少23人死亡,還有221人遭警方以橡膠子彈射傷眼睛。智利大學研究報告指出,警方使用的橡膠子彈中橡膠成份僅佔20%,且含有鉛等有害物質,引起爭議。智利警方日前宣布,暫停使用橡膠子彈來平息抗爭。

根據智利警方19日聲明,警察部隊卡賓槍騎兵(Carabinero)領導人羅薩(Mario Roza)宣布,「為求謹慎,已經下令禁止使用這種非致命彈藥作為防暴工具。」即日起橡膠子彈比照槍枝,被視為一種極端措施,只能在面臨死亡威脅下用於自衛。他已經要求橡膠子彈生產商出面澄清此事,同時委託國內外獨立機構展開研究。

此前,智利大學(Universidad de Chile)受聖地牙哥薩爾瓦多眼科醫院(Santiago ' d Salvador Eye Hospital)委託,自受傷的示威者身上取出橡膠子彈進行研究,發現除20%橡膠成份以外,其餘80%則有金屬成份,包括二氧化矽、硫酸鋇及鉛等,代表子彈相當堅硬。

許多抗議者表示,他們被橡膠子彈和催淚瓦斯弄傷眼睛。智利紅十字會主席阿科斯塔(Patricio Acosta)說明,過去3周內一隻眼睛失去功能的患者比過去20年來的總數還多。

智利眼科學會指出,10月19日至11月18日間有221起嚴重的眼部外傷案例,其中47%的患者診斷結果為視力嚴重受損。這221起病例大部分是男性,平均年齡約29歲,大多是橡膠子彈造成。

羅薩則表示,警方實驗室對橡膠子彈的檢測結果與智利大學研究結果並不一致,但的確與製造商最初提供的規格有出入。《路透社》指出,智利警方使用的「橡膠彈丸」是由12顆彈丸組成的子彈,直徑8公厘,重量7克。

智利大規模抗爭由地鐵票價調漲引起,點燃民眾對貧富差距與生活成本飆升的不滿。當局及人權組織統計,抗議活動已經造成至少23人喪命,7000人被拘留,還有2391名示威者及1000多名警察受傷。

►雷射光打下無人機!智利「地鐵票漲」抗爭28天 國會同意修憲

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面