繳回筆電忘刪帳密 總經理擅登Gmail蒐證告員工洩密背信

▲▼Google,Gmail,谷歌,信箱。(圖/達志影像/美聯社)

▲生醫公司幹部離職繳回電腦時,忘記刪除私人信箱帳密,遭總經理擅自登入閱覽。(圖/達志影像/美聯社)

記者劉昌松/台北報導

某生醫公司總經理在旗下負責研發的重要幹部離職後,一直懷疑公司重要營業機密可能外洩,想從幹部交回來的公司筆電中尋找證據,竟打開幹部的私人Gmail信箱,找到一些可疑信件,還拿來當證據控告幹部涉嫌背信,台北地檢署18日依無故取得他人電腦電磁紀錄等罪,起訴這名總經理。

據了解,這間成立5年的生醫公司主打心血管疾病預防器材,相關儀器技術的研發測試結果被視為公司重要資產,但公司總經理和負責相關研發的1名重要幹部發生爭執不睦,幹部離職後與公司互有告訴。

▲▼駭客,電腦,筆電。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

▲總經理辯稱閱覽員工信箱為了蒐集犯罪事證。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

其中一件事起因於幹部把公司筆電繳回,忘了把平常私人使用的Gmail信箱登出,總經理為了解決心中長期疑惑,打開筆電搜尋相關可疑檔案,不小心發現可以進入幹部的私人信箱,竟然直接從信箱複製相關可疑事證,拿到新北地檢署控告幹部涉嫌背信罪。

幹部根據Gmail回報的信箱登入訊息,發現IP位址與前公司有關,加上被控案件的證據是來自他的個人信箱,憤而控告總經理涉嫌妨害電腦使用罪,總經理到案後坦承不諱,但堅稱他不是無故進入信箱,而是為了公司需要,蒐集前員工疑涉犯罪證據。

但檢察官認為,這個信箱屬於離職幹部私人所有,並非公司提供的公務信箱,雖然幹部繳回筆電時忘了登出刪除帳密,也不代表其他人可以隨便登入私人信箱閱覽,因此不採信總經理辯詞,依《刑法》妨害電腦使用罪章相關規定起訴。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

「把快樂音檔傳給粉絲聽」 前男友潛入直播主閨房偷錄音…認錯賠16萬

陳菊首勝!「去死」女韓粉造謠貪汙500億 求饒「台灣不能沒有您」仍遭判刑

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

韓國瑜伽老師沒穿內衣雪乳下壓 撼動90萬網友!IG謝:我愛你們

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面