濫殺平民「長官幫偽造報告」0人被起訴 英媒:政府掩蓋戰爭罪

▲▼英軍一名士兵2008年駐守在伊拉克。(圖/達志影像/美聯社)

▲英軍一名士兵2008年駐守在伊拉克。(圖/達志影像/美聯社)

記者丁維瑀/綜合報導

英國媒體採訪多名調查人員,從最新掌握的證據可見,英國政府與軍隊試圖掩蓋戰爭罪的爭議,當軍人駐守在阿富汗與伊拉克時,有平民被殺害,然而最後卻沒有軍人被起訴。對此,國防部(MoD)則表示拒絕回應「無事實根據的」的指控。

BBC節目《廣角鏡》(Panorama)與《星期日泰晤士報》(The Sunday Times)採訪11名英國調查人員,結果發現可信的戰爭罪證據,政府卻企圖掩蓋。知情人士表示,士兵該為了這些殺戮行為而被起訴。不過,國防部認為這是不實指控。

新的證據來自伊拉克歷史控訴調查組(IHAT),該單位2010年由英國政府設立,旨在調查英國軍隊駐守伊拉克期間,疑似殺害、虐待當地人的行為。另外也有消息來自「諾斯穆爾行動」(Operation Northmoor)調查小組,該組織則是探究在阿富汗是否發生戰爭罪行。

IHAT與「諾斯穆爾行動」小組所調查的案件中,並沒有軍人面臨起訴。另一名前調查人員表示,對於戰爭罪底下的受害者非常失望,「我用了『噁心』這個詞,我同情這些家庭,他們沒有獲得正義。身為一名英國人,你怎麼能抬頭挺胸呢?」

《廣角鏡》重新審查數個戰爭罪行的證據,其中一個IHAT所調查的案例指出,一名英國軍人2003年在巴斯拉(Basra)巡邏時槍殺伊拉克警察。當時該名警察離家後在小巷中彈,隨後傷重不治。英國軍方的指揮官展開調查,24小時內就得出結論,直指是伊拉克警察先開槍,英軍為了自衛才會也開槍,報告中還列舉證據。

然而,IHAT花費2年調查此案,採訪80名英國軍人;有士兵直接反駁官方報告的真實性,他在報告中被形容為目擊者,但他並不是。根據士兵說法,他只聽到一聲槍響,這代表伊拉克警察沒有開槍,這點也被其他受訪者證實。

調查人員總結,這名開槍的士兵應被起訴,提供報告的指揮官同樣要面臨懲處。但最後並沒有任何人負起相關責任。「諾斯穆爾行動」小組2014年由英國政府成立,當時調查52起疑似非法殺人的案例,不過與IHAT都已停止運作。

英國國防部一名發言人告訴BBC,軍事行動都是依法執行,也對相關指控展開廣泛調查,有關調查與是否起訴,都交給完全獨立於國防部之外的單位,還要仰賴外部監督與法律諮詢,「經過審慎評估個案後,獨立的勤務檢察單位決定不起訴。」目前,BBC所提出的指控已交給警察部門與檢察部門考量。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

慵懶女聲版《稻香》驚豔全場 她就是《體面》原唱!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面