新一代吸金機/中高考競爭帶動2兆商機 幾乎「每個中學生」都會補習

▲▼  新一代吸金機,廈門補習機構林立 。(圖/記者蔡儀潔攝)

▲住宅區樓下分佈著教育機構 。(圖/記者蔡儀潔攝)

記者蔡儀潔/廈門報導

今年大陸高考報名人數達到1031萬,是近10年內首度考生突破千萬人大關,激烈的競爭促使學生們報考補習班以提高成績,數據顯示,2022年K12(基礎教育)課後輔導市場規模有望達到6111億元(人民幣,下同)。廈門一間教育機構就表示,「幾乎每個中學生都會補習。」

大陸的教育機制對課業成績仍十分看重,促使課後輔導市場蓬勃發展,其中,K12課外輔導是教育領域中需求最強勁的領域之一。Frost&Sullivan報告顯示,根據在校學生整體人數及人均消費額度,預計明年整體市場規模超過會5000億元(約新台幣2.2兆)。

行業龍頭精銳教育集團早前曾公佈今年Q3財報財務業績,其淨收入總額為10.93億元人民幣;運營利潤1.23億元,年增長率達117%。財報也提到,截至今年5月31日,其學習中心數量達430家,教室數較2018財年同期增加25.1%。

每年隨著求學階段臨近中考、高考,學生的課外輔導參與程度便會逐級提高。廈門一間知名補習機構就透露,幾乎每個國中生都會去補習,有的來補基礎,有的來拔高成績,因為這邊中考壓力很大,「考不上好的高中就只能去職業學校,比例也接近一半。」

該機構表示,他們多數是提供1對1的服務,也有1對3的課程,主要補習的科目是語文、數學和英文,一節課為2小時,收費平均要600多元(約新台幣2600元)。

▼廈門啓蕙城是當地知名補習區域 。(圖/記者蔡儀潔攝)

▲▼  新一代吸金機,廈門補習機構林立 。(圖/記者蔡儀潔攝)

補習行業的火爆吸引不少年輕人投身教育業,不過根據官方政策,線下、在線教育機構的中小學培訓教師,均必須取得教師資格。因此,近2年來,每年舉行2次的教師資格考試,報名人數都在數百萬級,而11月考試的報名人數更是規模空前。

據大陸教育部官網消息,今年下半年考生高達590萬人,共計28個省份參加,考試科次1237萬科次,比上半年考生人數增加一倍多,加上上半年考生人數290萬,全年總人數近900萬人。

該間教育機構就表示,他們不錄用公立學校的老師,而且聘請人均有教師資格證,「這樣是為了確保教學質量,可以更好的教導孩子。」

▼一間主打人工智能教學的教育機構 。(圖/記者蔡儀潔攝)

▲▼  新一代吸金機,廈門補習機構林立 。(圖/記者蔡儀潔攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老司機帶路...平鎮最兇檳榔西施 「奶茶挑戰」引躁動!臉書曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面