地方 地方焦點

軍職退伍栽種優質香蕉 銷往通路商賣到好價格

▲屏東縣長治果農李俊賢種出出品質優良的香蕉,賣到穩定的好價格。              。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲屏東縣長治果農李俊賢種出出品質優良的香蕉,賣到穩定的好價格 。(圖/記者陳崑福翻攝)

記者陳崑福/屏東報導

屏東縣長治鄉果農李俊賢,4年前從軍職退伍後曾待過廣告公司,3年前返鄉幫忙父母親種田,栽種香蕉及台灣香檬,由於選擇適合種植的地,加上肥培管理及草生栽種,生產出品質優良的香蕉,賣到穩定的價格。

32歲的李俊賢,原本對務農並不是很有興趣的,因父母親年紀大,需要有人幫忙,於是返鄉務農。他說,剛開始種田,什麼都不懂,在長輩教導及請教專家,瞭解到各種植物的特性,也知道適地適種的原則,栽種的香蕉分別在長治、潮州、竹田等地,但慢慢發現長輩種的方式和現代觀念脫節,比如說用藥問題及施肥,因此他依政府規定施藥,和長輩常意見不合,後來乾脆各種各的。

李俊賢除種香蕉,也在竹田租地種香檬,以契作方式固定價格交給社場,而香蕉也希望走進這種合作模式,也有部份田地是種水稻及紅豆,讓產品能夠多元化。

他說,香蕉會有黃葉病問題,所以要易地而種,一般8-10個月收成,由於工人難請,他都請專業代採工人,以公斤計價,他則負責生產優質的香蕉,平均一星期採收一次,每次量約在600斤,大多交給行口等通路商。

雖然和長輩觀念不同,但他也感謝父母親出資,讓他在農業上發揮,因父母親立下的基礎,加上自己的想法,未來會在農業上更有揮灑空間。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面