影/陸再推「惠台26條」 陸委會:掩飾31條執行不彰「介入選舉」

▲▼立法院內政委員會「目前我國與香港地區犯罪及追訴概況」專題報告 陸委會主委陳明通 內政部部長徐國勇 移民署長邱豐光 立委黃昭順。(圖/記者屠惠剛攝)

▲陸委會主委陳明通。(圖/記者屠惠剛攝)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸11月4日再發布「惠台26條」,提供台資企業、台胞更多「同等待遇」,還開放台灣人可在大陸外館尋求領事保護。陸委會下午發聲明指出,北京一年多後再度推出所謂「26條」,只是掩飾去年「惠台31條」執行不彰事實,「中共企圖透過融台促統政策措施、拉攏台灣,意圖分化台灣內部,更證明企圖介入影響台灣選舉。」

陸委會表示,「26條措施」是在去年「對台31項措施」基礎上延伸擴大、變換花樣、包裝宣傳,相關內容不改「名為惠台、實則利中」本質,更夾帶進行「一國兩制」的政治操作,這是「習五條」後,北京當局對台政軍施壓、威嚇迫我接受其「一國兩制」主張的「兩面手法」,其「拉打兩手」人盡皆知,也難以拉近兩岸距離。

陸委會指出,北京方面在一年多後再度推出所謂「26條措施」,只是掩飾去年「31項措施」執行不彰的事實,也反映中國大陸經濟下行壓力及各部門間協調限制,實施成效言過其實,完全禁不起檢驗;更是反映這段期間以來台灣人民拒絕「一國兩制」、不認同中共統戰分化的結果。中共企圖透過融台促統政策措施、拉攏台灣,意圖分化台灣內部,更證明企圖介入影響台灣選舉。

陸委會強調,去年以來政府已持續追蹤評估「31項措施」,及推動「壯大台灣」相關策略、優化台灣整體環境,並關注後續中共作為對台影響,提醒國人兩岸制度差異,及赴陸應注意可能風險,「對於今天中共方面推出的相關同等待遇,政府相關單位仍將嚴肅看待,並進一步評估及妥慎應處;呼籲中共官方具體落實對台商等台灣民眾的投資與生活具體保障。」

▼ 大陸國台辦發言人馬曉光。(圖/記者任以芳攝)

▲▼ 大陸國台辦發言人馬曉光。(圖/記者任以芳攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面