三峽河遭強酸重金屬污染 業者辯「不小心打翻廢液」非法獲利上千萬

▲▼保七刑大破獲無良業者棄置強酸廢液,汙染三峽河,非法獲利上千萬             。(圖/記者陳以昇翻攝)

▲保七刑大破獲無良業者棄置強酸廢液,汙染三峽河,非法獲利上千萬 。(圖/記者陳以昇翻攝,下同)

記者陳以昇/新北報導

新北市三峽區有民眾發現柑城橋下有大量泡沫流出,還聞到陣陣惡臭;警方獲報追查到樹林區一處土石方堆置區,經採集場內外水質判定呈強酸性且有明顯重金屬反應,現場一名工作人員發現警方後倉皇逃跑,經數月追查源頭竟是桃園廢酸洗液工廠,負責人還辯稱「不小心打翻廢液桶」,全案依違反廢清法送辦。

警方表示,2017年12月間,警方接獲舉報,三峽河遭到污染,河面有大量泡沫,還聞到酸臭味,警方立即展開追查;先在樹林區找到一處土石方堆積場,場內水質呈強酸性且有明顯重金屬反應,現場作業人員還倉皇逃跑,研判是非法棄置廢液案件。

▲▼保七刑大破獲無良業者棄置強酸廢液,汙染三峽河,非法獲利上千萬             。(圖/記者陳以昇翻攝)

警方隨即周遭監視器畫面,清查比對進出可疑車輛,循線找到桃園楊梅區一家廢酸洗液工廠。經過多月蒐證調查,10月9日見時機成熟,報請檢察官指揮,由保七刑大會同環保局相關稽查單位,兵分多路逮捕許姓業者及相關犯罪人等14人。

經調查發現,違法業者以合法掩護非法,在未裝設GPS的槽車載送廢棄液體非法棄置,期間約50車次,初步估算非法利得近千萬。另一個業者為節省處理費用,直接將工廠產出的廢液用拖板車運送違法堆放,任由廢液桶傾倒外漏,還辯稱「不小心打翻廢液桶」,全案依違反廢清法第46條及新修訂之刑法第190之1條,屬於可處5年以下徒刑、得併科1500萬以下罰金。

我沒有遲到,是時間遲到了!

【更多新聞】

賢賢直播遭批「背骨仔」急刪影片 深夜發文再被酸:人不要臉天下無敵

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面