18歲媽剛生下男嬰!胎盤剝落竟排出「鮮紅色肉球」...醫驚:子宮掉出來了

▲▼ 事發醫院 。(圖/泉州網路電視台)

▲福建省立醫院婦產科來了個年輕產婦。(圖/泉州網路電視台)

記者蔡儀潔/綜合報導

福建福州18歲的小黎(化名)日前在順產生下一名男嬰後,胎盤遲遲沒有娩出,正當醫護人員採取人工剝離胎盤之時,突然排出了一團鮮紅的肉球,醫生定睛一看,竟然是整個子宮內翻,被一起「生」了出來。由於子宮和陰道不斷流血,小黎腹痛難忍陷入休克。

據《海峽都市報》報導,僅有18歲的小黎由於之前曾人工流產,加上本身血型十分稀有,因此在生產前醫生們就特別關注。當晚淩晨3點多,她順產下一名2900克的健康男嬰,小黎欣喜又好奇的看著自己生下的小生命。然而,產房裡的醫護人員卻沒有放鬆,因為胎兒娩出20多分鐘,小黎的胎盤仍沒排出來。

▲▼ 生仔胎盤剝落扯出子宮 產婦大量出血休克險死。(圖/福州新聞網)

▲人工剝離胎盤過程中,子宮也掉出來了。(圖/福州新聞網)

省立醫院婦產科主任陳宇清表示,「一般孩子出生數分鐘,胎盤就會生出來,這麼長時間沒動靜,很可能就是胎盤粘連了」,加上她曾有人工流產史,這個可能性更大了。於是醫生開始要採取人工剝離胎盤,進子宮收縮,減少這個「熊貓血」產婦的出血量。

出人意料的是,胎盤是出來了,但隨之排出陰道的竟然還有一團鮮紅色肉球,而小黎已經腹痛難忍,幾乎要暈了過去。陳宇清說,這是「急性子宮內翻」,發生的概率非常低,但是會造成短時間內產婦大大出血、休克等極其危險的情況,死亡率高達41%,「我當醫生30年,還有些從醫更久的主任,也都沒處理過子宮內翻。」

▲▼ 生仔胎盤剝落扯出子宮 產婦大量出血休克險死。(圖/福州新聞網)

▲產婦大量出血休克險死。(圖/福州新聞網)

醫護人員緊急啟動危重症搶救流程,並層層上報,很快麻醉科、超音波科的醫生都來到產房,戰戰兢兢近半小時後,小黎的子宮終於復位成功,但醫生們仍不能放鬆,警惕著子宮再次內翻。

而小黎在短時間內產後出血已達1000ml,屬於嚴重產後出血,醫生們快速補液、調用熊貓血輸血等,搶救一直維持到了清晨。所幸,小黎的子宮復位後,很快恢復了宮縮,3天後便順利出院了。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面