2020大選才開始「誰勝誰敗還不知」!他認為:韓、蔡勝負在30萬票內

▲▼張斯綱。(圖/翻攝自中評社)

圖文/中評社

中國國民黨2020參選人韓國瑜人氣旺、民調低,究竟是何原因?中國國民黨台北市議員張斯綱接受中評社訪問分析,這是很不可思議的,不表態率增加,可能是不信任民調機構或政府組織,韓請假後將全力發揮,相信民調會開始有所升溫。但他認為,韓要說明清楚,為何從高雄市長轉換跑道選2020,這很關鍵。

張斯綱說,現在很難估算韓國瑜、蔡英文誰勝誰負,畢竟還有80多天,若韓一直不犯錯、氣勢營造起來,雙方勝負應該在30萬票以內

韓國瑜16日起正式請假拚2020大選,首站從屏東出發,但近期韓國瑜的民調卻始終輸蔡英文,與半年之前韓國瑜民調制霸全台相差甚多,到底中間發生什麼事、韓粉們怎麼了,以及韓國瑜未來要克服的點是什麼,令人好奇。

1971年生的張斯綱是政治大學東亞研究所法學碩士,曾在就學期間短暫擔任國民黨立委韓國瑜辦公室助理。他在2004年創立「五六七大聯盟」,促進國民黨內改革,並支持馬英九擔任黨主席,在2007年進入馬英九與蕭萬長的2008競選總部。後來擔任蕭萬長幕僚,也曾擔任過國民黨中央委員。2014年連勝文代表國民黨角逐北市長時,成為連競選班底之一,是連家軍成員之一,在2018年當選台北市議員。現為韓國瑜競選總部策略小組成員之一。

「韓國瑜民調卡住,最重要的點是要說明清楚自己為什麼要從高雄市長轉換跑道選2020。」張斯綱接受中評社訪問時表示,這是韓未來80多天要突破的問題,是重中之重,這也是韓國瑜的支持度一直沒辦法爆發的原因,韓可能要用理性與感性兼具的方式來說明,純粹從市長施政表現來看,這4個月來韓應該有中段班以上、四平八穩,因此為何參選2020這件事應該是主因。

張斯綱認為,韓國瑜提出公共政策固然重要,但是民眾會支持某個參選人,並不是以公共政策作為主要的點,而是對一個人的觀感、感性的感覺高過理性對公共政策的判斷,因此韓國瑜需要塑造情境,來說服民眾心中的這個掛礙。

張斯綱也說,真正的2020大選從韓國瑜請假後才真正開始,過去幾個月是一場不對稱的競爭,蔡英文無論是行程、出訪、網路宣傳等,都是圍繞著打選戰的方式,而韓國瑜只能被綁在高雄固守,面對市議員們提出無厘頭的問題,有點像是「上駟對下駟」,並不平衡,而現在韓國瑜請假才能夠全力發揮,相信民調會開始有所升溫。

張斯綱指出,至於韓國瑜到各地人潮滿滿,與民調形成一種對比,很不可思議,坦白講他也想不明白到底韓粉怎麼了。

但他觀察到未表態的人變多了,從過去選舉的經驗上來看,民眾拒答、拒訪的比例比較多是支持在野黨的,無論是當年的陳水扁等人,民進黨不少勝選的人都會說「民調沒有顯示出真正的支持」,因此這是選民在選前的傾向,也可能是對民調機構、政府的不信任,民調的未表態率一直增加,會是一個值得觀察的點。

張斯綱補充說,還有一點是韓國瑜的支持者多是庶民階級,一般來說做民調的晚上6點半至10點時間,可能攤商都還在做生意、上班族都還在工作等,沒辦法接到電話。

中評社記者問,郭柯不選2020後,永齡基金會顧問、郭台銘幕僚高虹安日前受訪表示,除了不表態的郭粉,其他郭粉選票都已漸漸流向蔡英文,而台灣民眾黨發起人、台北市政府顧問蔡壁如接受中評社訪問時也稱,部分柯粉會無奈投給蔡英文,要怎麼爭取郭粉、柯粉支持?

張斯綱認為,柯粉與郭粉的取向本來就很不一樣,柯粉本來就是比較淺綠、中間偏綠的民眾,所以在情感上比較容易回去,柯粉流向蔡英文很合理,至於郭粉多是「中華民國派」,當初鴻海創辦人郭台銘出來要選,目的就是為了要下架蔡英文、民進黨,對國民黨來說這部分從情感上拉回支持是比較容易的,這部分要靠郭董的幫忙有點困難,韓國瑜必須要在言談上動之以情、理性與感性的呼喚共同維繫「中華民國」的發展。國民黨在宣傳上也需要更多著墨,另外就是靠與郭台銘之間的共同友人,借用他們的幫忙爭取郭粉支持。

中評社記者問,去年韓國瑜掀起韓流起先是靠「一瓶礦泉水、一碗滷肉飯」口號,若要掀起韓流2.0需要什麼條件?

張斯綱說,韓國瑜要說服民眾自己是有信心成為一個好「總統」的,「現在民眾對韓的信心程度還不夠」,除了要說服自己轉換跑道選2020的原因,也需要在不同場合以不同口吻說話,包括在群眾場合給大家熱情,這是韓的強項不需擔心,還要能點出當地問題、在工商業的場合給業者信心,韓現在對產業界的連結、接觸比較少,需要讓不同產業界相信韓能帶領「國家」發展的目標是準確的,襯出韓國瑜有領導力的感覺。

中評社記者問,若韓國瑜能夠補足缺點,一切情勢往好的地方發展,與蔡英文之間的得票會有多少差距、誰勝誰負?

張斯綱思考了好幾秒才表示,這其實很難估計,因為還有80多天,若韓國瑜一直都沒有犯錯、氣勢有營造起來,雙方勝負應該在30萬票以內,但誰勝誰敗不知道。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子夜店喝醉...被撿屍遭咬胸 4外籍淫狼「輪流性侵」到天亮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面