影/林鄭直播宣佈《施政報告》 收回「700公頃」私人土地:讓港人建立自己的家

記者蔡儀潔/綜合報導

香港林鄭月娥原定於今(16)早在立法會,發表2019施政報告,但中途遭泛民議員2次打斷,宣佈休會,她隨後於12點15分透過影像發言。林鄭指出,港府訂立了清晰目標,即「讓每一個香港人,不需要為住房問題擔憂,可以建立屬於自己的家」,將行使公權收回私人土地。

▲▼ 林鄭月娥宣佈《施政報告》。(圖/翻攝自港府直播)

▲ 林鄭月娥透過直播方式宣佈《施政報告》。(圖/翻攝自港府直播)

林鄭月娥表示,文明、守法、自由、多元包容及互相尊重是香港的特徵,但由逃犯條例修訂引起,多區發生逾400場的示威及集會,往往演變成暴力抗爭,致逾2000人受傷;少數暴徒有計劃發動破壞,更以起底、私了對待不同立場人士,令香港陷入恐慌,亦令大中小型企業均非常擔憂「香港是否仍是可以安居的地方。」

她強調日後將會堅守幾個原則,其一是維持一國兩制,對任何鼓吹港獨的行為絕不容忍,現在的香港是「風高浪急」的困難時期,只要謹守一國兩制原則就能渡過難關,法治是香港的核心價值,必須受到尊重,持續的暴力會蠶食香港的核心價值,會摧毀多年來建立的制度。

▲▼ 林鄭月娥。(圖/路透)

▲有人用投影儀投射「五大訴求」在牆上。(圖/路透)

林鄭坦承,今年施政報告準備時間不足,但仍推出逾220項新措施,會重點討論房屋土地等政策,政府訂立了清晰目標,要讓每個港人及家人不需再為住屋問題擔憂,可以建立屬於他們的家。

林鄭提出,港府要主動收回所需要的私人土地,目前已知會收回的土地約700公頃,預計其中450公頃將於未來5年收回,另外也會做好地區配套,並作出安排補償。她亦公開呼籲地產商支持土地收回條例。

另外,林鄭提及政府接受土地供應小組意見,採取多管齊下的政策,包括明日大嶼人工島計劃,加增人工島可以增加1000公頃土地,日後會繼續做解說,讓市民理解島上的興建房屋計劃可以解決香港的住屋問題。

▲▼ 林鄭月娥。(圖/路透)

▲會議遭打斷兩次,林鄭月娥緊急離場。(圖/路透)

林鄭亦表示,將協助首置申請最高9成按揭,樓價上限為800萬港元,另外自2020年起,每位中小幼生每年可獲2500港元津貼,以及交通補貼亦會加碼。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面