反對《禁蒙面法》!12間港大學生會斥:讓香港成為「警察社會」

▲香港示威者1006抗議蒙面法,警方發射催淚彈。(圖/路透)

▲《禁蒙面法》開始實行後,香港示威者連日走上街頭抗爭。(圖/路透)

記者洪珮瑄/綜合報導

香港政府4日引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》,並於5日0時生效,但卻讓示威遊行變得更加激烈,造成全港連日衝突。香港12間大學學生會近日發聲明,反對《禁蒙面法》並表示,這作法是進一步確立香港成為「警察社會」。

聲明中指出,《禁蒙面法》試圖增加人民示威集會成本、嚴重剝奪人民自由,而《緊急法》更賦予行政長官無上權力,變相把立法權從立法會手中奪走,破壞三權分立原則;另外,《基本法》並沒有賦予行政長官直接立法之權力,也無賦予其宣佈進入緊急狀態之權力,因此動用《緊急法》有違憲之嫌。

香港保安局局長李家超先前指出,「《禁蒙面法》是針對激進示威者,不應將焦點放在警方身上。」他當時提到,警方必須在現場執法,面對危險及暴力情況,要容許他們有合法保護自己的裝備,才能夠確保完成工作。

對此,香港12間大學學生會譴責,《禁蒙面法》不適用於警察身上,讓本來就不受限制之警權進一步擴大,甚至默許警員可隨意濫用暴力、濫捕無辜,而不必承受任何法律後果,進一步確立香港為「警察社會」。

最後聲明提到,「《禁蒙面法》之通過已為我城敲起喪鐘,提醒港人一定要在這場時代革命中取得勝利,否則永不能看到香港重光之日,『不自由,毋寧死』。」此外,大專學界更呼籲,「香港人勿向暴政低頭,繼續誓死抗爭,直至榮光歸於香港。」

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

▼香港12間大學學生會聯合發聲,反對《禁蒙面法》執行。(圖/翻攝臉書「中大學生會 CUSU」)

▲ 反對《禁蒙面法》!12間港大學生會斥:讓香港成為「警察社會」(圖/翻攝臉書「中大學生會 CUSU」)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

情人夜「機車運屍」被警方攔檢 一開驚見女友...彰化男害羞站旁邊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面