地方 地方焦點

宜蘭守護長者啟動健康磐石大聯盟 首創醫療加值C據點

▲▼宜蘭守護長者啟動健康磐石大聯盟,並首創醫療加值C據點。(圖/記者游芳男翻攝,下同)

▲▼宜蘭守護長者啟動健康磐石大聯盟,並首創醫療加值C據點。(圖/記者游芳男翻攝,下同)

記者游芳男/宜蘭報導

宜蘭縣65歲以上長者占總人口的百分之16以上,居全國第8位,宜縣府為讓長者健康三要素的健康促進、醫療以及長照根植在社區,發展出「健康磐石大聯盟」來結合各局處部門、醫療院所及公私立單位的通力合作,提供健康衛教、預防保健、居家醫療、安寧照護、乃至於提供諮詢服務,也就是建立社區醫療加值之C級據點,要拚出宜蘭人健康。

宜蘭衛生局表示,健康是所有公共衛生政策的終極目標,而如何提升人民的健康,就成為所有衛生主管機關的主要任務。宜蘭縣健康現況的最大挑戰就是高齡化的問題,目前宜蘭縣65歲以上的長者已經占總人口的百分之16以上,位居全國第8位,因此,增進長者的健康環境就成了最重要的任務。

健康促進、醫療以及長期照顧是構成長者健康的三個重要因素,如何將這3個元素根植在社區,發展出多功能的服務體系協助長者更方便的獲得這些服務,就是「健康磐石大聯盟」主要的目的。

▲▼宜蘭守護長者啟動健康磐石大聯盟,並首創醫療加值C據點。(圖/記者游芳男翻攝,下同)

長者的健康需要結合各局處部門、醫療院所及公私立單位的通力合作,就像大聯盟一樣,需要各單位堅固如磐石一樣的合作。目前由於政府有非常多的政策投入,使得我們擁有許多的資源;但是因為政策規劃來源不同,應該作為一個觸媒,將各個力量凝聚在一起,才能真正拚出宜蘭人民的健康。

因此,衛生局擬定了「健康磐石大聯盟」計畫,結合社會處、長照所、各鄉鎮市衛生所、A級、C級據點及原民所等單位,共同於社區推動各類預防失智及失能服務課程。

並動員衛生局所、各醫療院所之資源,協助各社區關懷據點提昇成為C級據點;期望透過C級據點的廣泛布建,並強化C級據點的醫療能量,使之成為結合健康促進、醫療、及長照服務的多功能據點。

宜蘭衛生局指出,「健康磐石大聯盟」啟動,藉由衛生局連結醫師公會,協助媒合基層醫療院所及社區C級據點建立合作關係,服務內容有:健康衛教、預防保健、居家醫療、安寧照護、乃至於提供諮詢服務,也就是建立醫療加值之C級據點。

現已有30多個診所、12個衛生所及7家醫院加入這個計畫,衛生局希望透過這個架構,再配合中央所推行的「居家失能個案家庭醫師照護方案」等計畫,將社區和醫療院所更緊密的結合在一起。

未來,還要邀請其他專業團體(如藥師公會之社區藥局、物理治療師公會、護理師公會及心理健康守護員等)加入,藉由這一個綿密網絡系統,將各類對長者身心靈提供服務的計畫都能夠貫徹執行到社區中。

衛生局期待透過「健康磐石大聯盟」,建立一個健康加值的宜蘭,未來將進一步以此網絡為基礎,擴展預防及延緩失能課程,強固並深化長照2.0之服務,並發展銀髮產業,如養生旅遊等項目,拚出宜蘭「好健康」!

►我沒有遲到,是時間遲到了

【更多新聞】

►搭上自撞火燒車 宜蘭5個月孕婦輕傷親友捏把冷汗

►5個月大被丟在公園 34年後他變美國醫生回台尋親:媽媽,您在哪裡?
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面