有雷/陳其邁看《返校》:不只是恐怖電影「是活生生經歷」 網洗板:致自由

▲▼陳其邁在臉書PO出《返校》觀影心得,網友洗板「致自由」。(圖/翻攝自陳其邁 Chen Chi-Mai臉書)

▲陳其邁在臉書PO出《返校》觀影心得,網友洗板「致自由」。(圖/翻攝自陳其邁 Chen Chi-Mai臉書)

記者林彥臣/綜合報導

背景設定在1962年白色恐怖時期的國片《返校》,上映之後話題熱潮不斷,行政院副院長陳其邁也在臉書上,PO出自己的觀影心得指出,對年輕的朋友來說,《返校》是一段難以想像的年代;但是對像他這樣年紀的人來說,《返校》是活生生的經歷,「我們都聽過像方芮欣和魏仲廷的故事」。陳其邁的觀影心得,讓大批網友留言回應,「致自由」。

陳其邁全文如下:

《返校》終於正式上映,可以和大家分享我的心得。將遊戲與白色恐怖的歷史轉換成電影,是台灣電影史上非常大膽的嘗試,《返校》做到了。對於有玩過遊戲的朋友,再看電影時,會有更多的共鳴。

電影所講的「看幾本書就被抓去槍斃」、「不知道誰是告密者」的故事,都是在我們這塊土地,真實發生的故事,因此《返校》不只是單純的恐怖電影。

記得有一次,一位九十歲的二二八家屬阿嬤跟我說,數十年來,她每天都要把身分證帶在身上,也不時就詢問家人,有沒有看到她的身分證?阿嬤那麼害怕,是因為她擔心隨時會被盤查;也有受難者家屬跟我說,他直到今天,晚上睡覺時,只要聽到敲門聲,會立刻驚醒,以為是警總來抓人。

為什麼他們到現在會這麼緊張?因為戒嚴時期的特務,就像《返校》裡面的怪物教官,突然在你面前,說你是匪諜。把人抓走之後,變成認不出面貌的一具麻布袋。對年輕的朋友來說,《返校》是一段難以想像的年代;但是對像我這樣年紀的人來說,《返校》是活生生的經歷,我們都聽過像方芮欣和魏仲廷的故事。
===========================
電影裡有一個橋段,把電影和遊戲完美結合。《不過涉及到劇情,怕劇透的朋友看到這裡先按個讚就可以,勿入了》

在電影裡,方芮欣向教官舉報讀書會之後,場景切換回方芮欣的家,她轉著錄音機,並且期待著和張明暉老師去看電影⋯⋯

可是,這個時候的收音機,傳出來的《雨夜花》旋律,充滿雜訊、陰鬱而低沈,這是在遊戲中,方芮欣以亡靈的姿態,在地獄裡尋找自己記憶時的歌聲⋯⋯。藉由遊戲音樂《雨夜花》的暗示,電影則重現了方芮欣的內心深處人性的掙扎。
===========================

電影散場之後,有些人因為方芮欣與張明暉的愛情流淚,有些人因為魏仲廷的遭遇流淚。更有許多人流淚,因為我們都經歷過那樣的年代。

「致自由」,這句電影裡最後的台詞,對於觀眾最大的意義,是要記住那個時代的悲劇,不要讓它再次發生。

致自由。

網友在陳其邁臉書留言表示,「致自由!感謝前人為了自由爭取來的一切,現在換我們要好好守護它!」、「歷史不能忘!因為自由來的不易~~切記啊!」、「沒經歷過那個年代,但我知道要好好守護這份得來不易的民主#致自由」、「#致自由,感謝先人的犧牲,讓我們享受現在擁有得來不易的自由!」、「致自由,慶幸自己生在自由的年代」、「還有思考能力的人都應該來看,一直被努力掩蓋的事實,自由就像空氣,失去後才知道珍惜 #致自由 #你是忘記了還是害怕想起來」。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面