吉順輪傾斜棄船幽靈海漂160浬 海巡桃園、新北艦監控拖抵高雄港維修

▲日前船員棄船傾斜吉順輪在海上漂流、海巡署船艦監控22日下午順利拖抵高雄港。(圖/記者張君豪翻攝)

▲日前吉順輪傾斜嚴重船員棄船後在海上漂流、海巡署船艦監控22日下午順利拖抵高雄港。(圖/記者張君豪翻攝)

記者張君豪/台北報導

海巡署表示,本月19日獅子山籍貨輪「吉順輪」(JI SHUN)於富貴角西北方49浬處因機械故障傾斜,國搜中心第一時間派直升機到場成功吊掛救出13名緬甸籍船員,但因該船船長離開前並為關閉船上主機,造成該傾斜貨輪持續在海上移動,海巡署艦隊分署率續派新北艦、桃園艦等其他海巡艦跟隨監控,21日下午總算在新竹玻頭漁港外海與拖船會合成功拖帶、化解「吉順輪」遭棄船後幽靈漂浮兩天一夜危機。

▲日前船員棄船傾斜吉順輪在海上漂流、海巡署船艦監控22日下午順利拖抵高雄港。(圖/記者張君豪翻攝)

▲日前吉順輪傾斜嚴重船員棄船後在海上漂流、海巡署船艦監控22日下午順利拖抵高雄港。(圖/記者張君豪翻攝

海巡署指出,吉順輪發生傾斜意外後,船長宣布棄船且為避免船舶翻覆,於人員吊掛離開前,仍維持主機開啟狀態,結果造成該空船仍保有動力慢速往東移動。經雷達監控,船上存油已於20日清晨耗盡,吉順輪受到海風、潮流影響開改向往西南方漂流。

▲日前船員棄船傾斜吉順輪在海上漂流、海巡署船艦監控22日下午順利拖抵高雄港。(圖/記者張君豪翻攝)

▲日前吉順輪傾斜嚴重、在海巡署船艦監控22日下午順利拖抵高雄港。(圖/記者張君豪翻攝)

海巡署為確保以無任何船員在海上的吉順輪「幽靈飄流」不會撞到其它航行船隻,艦隊分署持續視海象狀況,輪流調派艦艇出海執行戒護任務,並由海巡艦在現場以無線電廣播通知週遭航行船舶注意避讓。

艦隊分署也與北部航務公司召開緊急應變會議,航務中心要求船東採取應變作為避免貨輪擱淺,該船通立刻從台中港雇用大馬力拖船「冠軍輪」前往拖帶,並於21日下午14時15分,拖船順利抵達吉順輪漂流海域,開始施放工作小艇登船進行拖帶前置作業,當天下午16時開始將吉順輪拖往高雄港維修,成功化解本次擱淺及碰撞危機。

海巡署指出:艦隊分署這次調派沿途航線台中、布袋、台南及高雄海巡艦艇現地交接戒護勤務、22日下午近15時,海巡艦艇順利戒護吉順輪抵達高雄港附近安全水域,完成160浬戒護任務。

►發現韓國瑜珈老師的美麗小秘密 

【其他新聞】

►影/汐止勇警殉職第一時間趕到! 徐國勇真情流露:得知他要結婚了…非常不捨

►影/汐止勇警追拒檢撞死!分局長悲嘆:他2年抓72件酒駕…侯友宜到場了

內鬼通報17竊電大戶緊急停工 檢警設局邀稽查授課再揭真面目

招待泰美旅遊可賺10萬? 運市價3.2億大麻花海洛因磚這下GG

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S怒嗆「你也不提早跟我講」 工作人員回嘴...結局神翻轉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面