批蔡英文「課本教學生吸毒轟趴」…法院裁定不罰!教部遺憾提3點聲明

▲▼             。(圖/教育部提供)

▲教育部澄清假消息。(圖/教育部提供)

記者崔至雲/台北報導

前銓敘部長朱武獻日前在媒體刊登「蔡英文,你的課本教學生少量吸毒再轟趴」等文章,被教育部認為是惡意散播假訊息,向警政署舉報。但經法官審理後認為不屬「謠言」範疇,裁定不罰。教育部今(20日)在臉書表示「深感遺憾」,並指出,教育部並未「規定課本要教吸毒」、經教育部審定的課本也從未出現「教導學子吸毒開轟趴」等內容。

朱武獻在6月22日投書《168周報》表示,教育部審定的課本中,出現「台灣同志諮詢熱線協會」的內容,而該協會網站的「友善聯結」中,又可連結到其他網站,其中一個網站具備不適當內容,以此指稱課本內容不當。之後,168週報方面更以「蔡英文,你的課本教學生少量吸毒再轟趴」為標題,刊登此篇投書。針對前述內容判決的結果,教育部今在臉書上表示,深感遺憾。

請繼續往下閱讀...

▲▼教育部。(圖/記者崔至雲攝)

▲教育部。(圖/記者崔至雲攝)

教育部澄清,我國各級學校教育所使用的課本,均是各出版社依照課程綱要,由專業作者編纂而成,經國教院專業審定,本部並未針對各級學校課程,制定「一定要在課文中提到某某組織」的規範,再者,更不可能以任何方式,插手由各出版社自行出版發行的教科書編纂工作。

教育部也說明,對於吸毒、用藥,教育部一貫抱持「嚴格反毒」的立場,更不可能在課本中,宣揚散播鼓吹吸毒的資訊,經查詢各級學校使用的課本,也從未出現鼓舞吸毒用藥的內容或用語。針對吸毒用藥的學子,教育部一向抱持「輔導清查並重,預防重於治療」的方針,各種教材的目的逡是為了讓學子明白吸毒的嚴重性,進而遠離毒害,不可能也不會鼓勵吸毒用藥。

教育部最後也重申,教育部因朱武獻的投書與媒體標題嚴重扭曲事實,才會移請相關單位進行裁罰,但新店簡易庭12日的判決,認為該言論「經職權調查不涉及造謠」一事,教育部深表遺憾,也期盼各界能更理性看待教科書內容。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面