打假熱!「LINE訊息查證」7月來接獲14萬人次舉報 HowHow教你查證可疑訊息

▲HowHow教你查證可疑訊息 LINE杜絕假訊息宣導活動開跑。(圖/翻攝LINE)

▲HowHow搭配王彩樺演繹假訊息狀況劇。(圖/翻攝LINE)

記者姚惠茹/台北報導
 
LINE台灣今(20)日宣布,「LINE訊息查證」平台自今年7月底上線以來,累積總舉報人次超過14萬人,總舉報訊息數高達2.5萬則,也就是平均每天有超過400則可疑訊息是透過用戶主動舉發而得知,民眾回報數最高的分類話題是「健康」、「生活」、「交通」和「其他」等。

LINE表示,1,500則已查核文中,「健康」相關議題為查核主力,而「公共事務」專區的用戶瀏覽關注數則為第二高,可見民眾對於政府官方頒布的國安、民生、災防等議題仍高度重視。

預防假訊息從根本做起,LINE宣布規劃一系列「真相搜查線」限時體驗活動,只要進入「LINE 台灣-再LINE一下」官方帳號內,即可透過情境互動式影片和對話模擬,感受假訊息快速散播的蝴蝶效應,並開啟與「LINE訊息查證」的雙向互動。

同時,針對國中小學的教師、家長做線下實體推廣教育,並與台灣媒體觀察教育基金會(Taiwan Media Watch Foundation)、美聯社(Associated Press)、親子天下、台灣事實查核中心和優質新聞發展協會等攜手,透過研習營、工作坊、國際年會、亞洲專業論壇等多元形式交流。

▲HowHow教你查證可疑訊息 LINE杜絕假訊息宣導活動開跑。(圖/翻攝LINE)

▲LINE「真相搜查線」 杜絕假訊息宣導活動開跑。(圖/翻攝LINE)

LINE 「真相搜查線」 杜絕假訊息宣導活動,邀請到HowHow一人分飾多角,搭配王彩樺演繹狀況劇,呈現假訊息快速傳散可能造成的嚴重後果,藉此呼籲全民加入查證防假行列,並以三步驟口訣,「一轉、二查、三澄清」傳達求真相,限時體驗活動從即日起至10月10日止。 
 
LINE宣布攜手美聯社,在各市場推動「杜絕『假新聞』全球公益活動」,教導民眾如何辨識錯假訊息,合作內容包含拍攝動畫教學影片,引導大眾如何運用簡單步驟檢驗訊息的可信度,影片將推出英文、泰文、印尼文、中文、日文等5種語言。

此外,LINE今年特別與親子天下合作,參與以「素養深學習」為主題的2019親子天下教育創新年會,運用全球跨國資源,引薦國外講師包含美聯社全球新聞協調副總監Tamer Fakahany和香港火星媒體項目總監黃嘉慧來台分享數位素養的辨識要訣,預計在9月25日LINE專場論壇B以「從數位原住民到數位公民 啟動媒體素養力」為題,14:20到16:30同步在LINE TODAY LIVE官方帳號線上直播。

最後,LINE將主動參與10月上旬,由台灣事實查核中心和優質新聞發展協會所舉辦的第一屆「亞洲事實查核專業論壇」,期許透過亞洲各國包含台灣、日本、韓國、印尼、印度與菲律賓等共享經驗與成果,能加速區域合作,有效降低假訊息傳散。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

士林Uber Eats送餐員被轎車追撞 前後汽車夾擊...急救仍宣告不治

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面