伊朗先進「飛彈+無人機」成威脅 能精準打擊基設+壓制防禦系統

▲▼沙烏地阿拉伯的「阿美石油公司(Saudi Aramco)」受到無人機攻擊。(圖/路透)

▲ 沙烏地阿拉伯「全球最大煉油廠」遭無人機攻擊,火光衝天。(圖/翻攝自Ahmad Algohbary twitter)

實習記者許祐誠/綜合報導

沙烏地阿拉伯境內的2個石油設施於上周末,遭到葉門激進什葉派「胡賽運動」(Houthi Movement)使用無人機突襲,此舉不僅凸顯出伊朗製的武器可以進行精準打擊外,更代表伊朗製武器已經迅速對附近地區構成威脅。

根據《華盛頓郵報》報導,美國現階段懷疑伊朗為無人機事件的幕後主使者,有美國官員指出,本次突襲石油設施的有無人機和巡弋飛彈(cruise missiles),而且胡賽運動事後也表示,部分無人機是從伊朗境內出動。但德黑蘭當局始終否認這項指控。

美國武器專家表示,伊朗一直以來把發展先進導彈和無人機作為國防戰略之一,並把武器和技術轉移給地區盟軍,包括葉門胡賽運動在內,足以幫助盟軍阻止敵人入侵,繼續作為伊朗的地區代理人。

美國「保衞民主基金會」研究員塔勒布(Behnam Ben Taleblu)也說,「無人機、導彈,火箭都是伊朗不對稱安全戰略的特色,生產價格也相對便宜。」由於襲擊導致煉油廠內一半的設備停止運作,也代表伊朗的戰略獲得功效。

▼ 無人機空襲,煉油廠的供應減半。(圖/路透)

▲沙烏地阿拉伯2座煉油廠在周末遭無人機空襲,導致供應減半。(圖/路透)

美國一名官員表示,雖然部分襲擊事件從伊朗境內發起,但當局認為葉門胡賽運動也是發動突襲的原因之一,因為距離葉門邊境約500英里(約804公里)的2處沙國煉油設施,被直接命中17次至19次。

此外,倫敦皇家聯合研究所(RUSI)研究員布朗克(Justin Bronk)說,同時使用無人機和巡弋飛彈具有戰略上的優勢,當飛彈以不同速度和高度出現,理論上可以讓防禦系統產生混淆,達到壓制的優勢。

聯合國葉門專家小組今年也曾表示,胡賽運動過去曾擁有「自殺」無人機,機型與伊朗機型相當類似,而且曾有管道自海外取得關鍵零件,例如發動機和引導系統。

對此,美國國防部一名不願具名的無人機防禦工程承包商表示,小型無人機不太可能從葉門出發再抵達此次攻擊的目標,除非無人機有6英尺長(1.8公尺)的翼展,這可能由伊朗提供。

此外,據稱伊朗已經開發出一款以俄羅斯Kh-55飛彈為模型,並結合中國反艦導彈技術的導彈,近年來,胡賽運動和伊朗支持的黎巴嫩真主黨都曾使用過。「導彈比無人機更難發現和防禦」,調查性新聞網站Bellingcat研究員雪芙(Rawan Shaif)表示,「導彈不可思議地精準,如果操作的人知道如何使用他們。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面