索羅門本週宣布斷交 總統府:最大努力阻止衝擊區域安全穩定

▲▼外交部長吳釗燮與索羅門群島外長馬內列(Jeremiah Manele)媒體見面會。(圖/記者李毓康攝)

▲外交部長吳釗燮與索羅門群島外長馬內列(Jeremiah Manele)媒體見面會。(圖/記者李毓康攝)

記者陶本和/台北報導

台灣與索羅門邦交關係,日前在該國的內閣會議中,總理蘇嘉瑞瓦(Manasseh Sogavare)指出將參考4項報告,最終將決定在21日的聯合國大會上,宣布與台斷交、並與對岸建交。對此,總統府發言人丁允恭16日表示,無論就鞏固邦誼,乃至於善盡印太區域一員的責任,都會盡最大的努力維繫邦誼。

綜合外媒報導,日前《南華早報》傳出中國早已針對建交索羅門做準備,更「建議」在聯合國大會前就須做出決定,眼看邦交出現危機,蔡英文政府16日派出外交代表團抵達索羅門,預計下午將會進行訪談會議。據悉該代表團由外交部副部長徐斯儉率領,自上任以來他已不只一次對索羅門進行訪談。

根據索羅門當地媒體《Island Sun》報導,目前索羅門政府將準備進行驅逐台灣駐索羅門大使,顯示兩國邦交36年確實已出現裂痕。匿名消息者指出,索羅門政府因不滿台灣大使干預內政,因此藉著中國釋出善意,考慮與中國建交承認「一個中國原則」。

索羅門國會外交委員會主席肯尼羅瑞(Peter Kenilorea)則表示,政府過度急促想要做出結果,對政府感到相當失望,並沒有真正的多方評估,就想要「轉向」建交中國斷交台灣。

對此,總統府發言人丁允恭表示,相關情勢外交單位正密切掌握,儘管來自大陸的無理打壓不斷,但就鞏固邦誼,乃至於善盡印太區域一員的責任,都會盡最大的努力維繫邦誼,阻止北京藉此衝擊區域的安全穩定。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面