好哩加在跑出去!忙到不知老的「內褲村長」廖振益 921那晚救了27人

圖文/鏡週刊

地震那天,龍安村長廖振益跟村人聊天到深夜,回家上床還未睡著,忽然地震,「我們老一輩地動(地震)攏不在意,棉被掩著就繼續睡。這次我感覺不對,緊把阮某拉起來,孫子抱著緊走。」廖振益餘悸猶存,「好哩加在跑出去,阮那間厝也是倒去。」

餘震不斷,呼救聲也不斷,廖振益將妻孫安頓在空曠處,與村裡年輕人一起將震碎的土塊往外搬,移開大梁讓受困者爬出來,「每一戶有幾人,房間在叨位,我都很熟,我就一間一間叫名,有回答就緊挖。」凌晨4點多救出27人,龍安村700多戶無人罹難,廖振益鬆了一口氣,才發現自己只穿一件四角褲,「地動時外褲提了就跑,來不及穿,出來大路就先將褲子給我某,伊嘛是未穿外褲就跑出來。」此後村人親切喊他內褲村長。

 
  1. 中寮鄉可說全台最窮的平地鄉鎮之一,921地震造成嚴重打擊,房屋全倒、半倒戶數占全鄉82.6%,死亡人數178人,傷亡比例亦是全台第一。(龍眼林福利協會提供)
  2. 中寮鄉可說全台最窮的平地鄉鎮之一,921地震造成嚴重打擊,房屋全倒、半倒戶數占全鄉82.6%,死亡人數178人,傷亡比例亦是全台第一。(龍眼林福利協會提供)

最窮村 幸福指數現今很高呢

天亮後,廖振益向經營自助餐的堂弟借場地,借大鍋爐和米糧,全村共餐近4個月。後來,年輕人陸續外出工作,公部門也結束物資支援,廖振益卻繼續供餐,「阮龍安村是全台灣最窮的村落,60年代村人靠做農飼大兒女已經很不容易,根本都沒錢,一間厝竟然倒去,許多老人家變得呆呆的,整天坐在樹下不講話。」他辭掉村長工作,成立福利協會投入老人送餐及日托。一天做二餐,至今已送出207萬個便當,範圍遍及全中寮鄉。弱勢者免費,經濟允許就付一餐35元。村裡老人生活單純,能吃能睡就是福。廖振益很自豪:「送餐不是什麼了不起的事業,但照顧老人就是幫助年輕人。中寮鄉民的幸福指數變得很高呢!」

偏鄉籌錢不易,廖振益花掉100多萬元積蓄,一度向兒子開口,也想過結束協會退休算了,但鄉親群起反對,「那些老人家怎麼辦?」他於是繼續撐,渾然不覺自己已71歲,積極計畫興建社區長照中心,讓老人在地安養,「住過外地安養院的老人都說好像在等死,還是村裡比較好。」走過百年震災,終老於故鄉是村民的願望,也是廖振益的願望。

請繼續往下閱讀...

廖振益,71歲,龍眼林福利協會總幹事,南投縣中寮鄉


更多鏡週刊報導
【921地震3】黑暗盡頭便是光 跟她一起搗杵音
【921地震4】把我的茶園還給天地 竟蛻變成螢火蟲天堂
 

►即日起,我退出老化黨。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面