李孟居「危害國安」遭拘留 陸委會呼籲陸方「立即完整說明」

▲▼   枋寮鄉政顧問李孟居到香港失聯!20日就找不到人 LINE、臉書通通聯絡不上          。(圖/翻攝自臉書)

▲屏東枋寮鄉政顧問李孟居(右)。(圖/翻攝自臉書)

記者曾俊豪/台北報導

國台辦證實屏東枋寮鄉政顧問李孟居因「涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動」被依法審查。對此,陸委會發言人邱垂正今(12日)再次呼籲陸方應立即對外完整說明,而國人在陸因案遭羈押拘留人數,據陸方曾提供資料顯示,約有1300餘人在陸服刑,不過,這些人數並未針對政治因素遭關押統計。

國台辦11日在例行記者會上證實李孟居被捕,隨後,陸委會與海基會均發表聲明,呼籲陸方公布李孟居遭關押之地點及涉嫌違反之法令等,並儘速安排家屬赴陸探視。陸委會下午的例行記者會上,發言人邱垂正再次就此事回應。

他表示,截至目前陸方尚未依「兩岸共打協議」向我方及家屬通報,李孟居為何遭陸方限制人身自由?所涉及法律依據及目前關押地點,國台辦只用「涉及從事危害國安犯罪活動已被依法審查」模糊以對,說法完全無法回應外界質疑。

邱垂正指出,李孟居入境深圳失聯至今23天,政府已組成專案救援小組,相關部門會持續透過窗口與陸方聯繫,要求儘速說明本案相關事項。

此外,據陸方曾提供資料顯示,約有1300餘人在陸服刑,不過,這些人數並未針對政治因素遭關押統計。邱垂正提醒,兩岸政治體制不同,各有不同法律規定,呼籲國人遇有相關問題可聯繫政府尋求協助。

▲▼國台辦發言人馬曉光 。(圖/記者曾俊豪攝)

▲國台辦發言人馬曉光證實李孟居「危害國家安全」被捕。(圖/記者曾俊豪攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面