十年間電商「徹底重塑」陸鄉村 4310個淘寶村帶動683萬就業機會

▲▼旺季中繁忙的快遞公司。(圖/CFP)

▲旺季中繁忙的快遞公司。(圖/CFP)

記者蔡儀潔/綜合報導

隨著這十年來電商在大陸的迅猛發展,被改變的不僅僅是城市白領的消費模式,農村更是經歷了一番徹底的商務模式重塑。據《中國淘寶村研究報告(2009~2019)》顯示,從2009年第一次發現的3個淘寶村,到今年的4310個,無論是在數量上,還是在分佈廣度上都發生了大飛躍。

▲義烏國際商品城批發商趕在農曆春節前打包發貨。(圖/記者魏有德攝)

▲義烏國際商品城內,批發商趕在農曆春節前打包發貨。(圖/記者魏有德攝)

據《澎湃新聞》報導,所謂「淘寶村」有三個認定標準:一、經營場所,在農村地區,以行政村為單元;二、銷售規模,電子商務年銷售額達到1000萬元(人民幣,下同);三、網商規模,本村活躍網店數量達到100家,或活躍網店數量達到當地家庭戶數的10%。浙江義烏的小商品、山東曹縣的演出服、浙江永康的健身器材、江蘇睢寧的傢俱、浙江樂清的電工電氣產品等,這些地域性代表商品均誕生於超大型淘寶村集群。

▲義烏商品城精品箱包區受大環境影響,有店家貼出店面轉讓公告。(圖/記者魏有德攝)

▲義烏商品城內,有店家貼出店面轉讓公告。(圖/記者魏有德攝)

縱覽十年淘寶村的空間分佈,呈現出明顯的以浙江為中心,先向東部沿海省份擴散,進而向中西部地區擴散的特徵。目前,大部分淘寶村位於大陸東部沿海地區,沿海六省(浙江、廣東、江蘇、山東、河北、福建)共計擁有4113個,佔比達總數的95.4%,其中,浙江省淘寶村有1573個,排名第一。

中西部和東北地區淘寶村亦有超過150個,其中河南省的表現尤其搶眼,數量達到75個,而黑龍江則是今年首次誕生,使其在省級層面的分佈進一步擴大。從2017年開始,淘寶村在空間分佈上呈現出與大陸「東中西」經濟地理梯度相吻合的格局。

▲義烏國際商貿城。(圖/記者魏有德攝)

▲義烏國際商貿城。(圖/記者魏有德攝)

淘寶村廣泛分佈在全國398個縣(區),這些縣(區)人口超過2.5億,在增加農民收入、帶動返鄉創業方面起到了難以替代的作用。很多農戶變身為網商,從無到有、由少到多發展起來,從而擺脫貧困走向富裕。

據《中國淘寶村研究報告(2009~2019)》,過去一年,全國淘寶村和淘寶鎮網店年銷售額超過7000億元,在全國農村網絡零售額中佔比接近50%,活躍網店數達到244萬個,帶動就業機會超過683萬個。以江蘇省睢寧縣為例,2018年,睢寧縣共有網商3.37萬人,網店4.62萬家,網絡零售額實現286億元,同比增長32.8%,電商帶動就業人口近20萬人。

▲▼淘寶雙11。(圖/CFP)

▲工作人員在整理包裹。(圖/CFP)

值得一提的是,大量淘寶村中,有一部分以「無中生有」著名,它們的出現與當地的產業基礎沒有關係,但它們的發展壯大卻與城鎮形成了融合一體、不可分割的態勢,其中,最典型的就是江蘇省睢寧縣沙集鎮東風村。作為最早的三個淘寶村之一,東風村條件最差、最沒有產業基礎,完全是「互聯網+」推動的產業發展與升級,並最終形成一個年產值過百億的傢俱產業集群。

隨著電子商務產業的快速發展,淘寶村主營產品也呈現出一定程度的升級趨勢。報告展望稱,下一個十年,預計全大陸淘寶村將超過2萬個,將帶動超過2000萬的就業機會,讓更多的年輕人返鄉創業就業。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面