快舟一號甲送2商業衛星升空 首次完成星箭通信空空鏈路對接試驗

▲中國小型固體運載火箭「快舟一號甲」於8月31日上午在酒泉衛星發射中心升空。(圖/翻攝自新華網)

▲「快舟一號甲」於8月31日上午在酒泉衛星發射中心升空。(圖/翻攝自新華網)

實習記者范芷菱/綜合報導

中國小型固體運載火箭「快舟一號甲」於8月31日上午在酒泉衛星發射中心升空,成功將2顆衛星送入預定軌道。這是該型火箭第3次成功地執行商業發射任務,中國航天科工集團表示,「快舟一號甲」今年年底前預計還將會執行8次的商業發射任務。

▲中國小型固體運載火箭「快舟一號甲」於8月31日上午在酒泉衛星發射中心升空。(圖/中國航天科工)

▲搭載微重力技術實驗衛星與瀟湘一號07衛星。(圖/中國航天科工)

據《新華網》報導,「快舟一號甲」本次發射完成了中國首次星箭通信空空鏈路對接試驗,中國航天科工總經理查雄權表示,「這個測試就是為了保證即使在星箭分離的初始階段,衛星的下行遙測也處於隨時可以檢測的狀態,以確保衛星在發射過程中不會與地面失去聯繫。」一般情況下,衛星發射後火星末級就會受到地球引力的影響,進入大氣層燒毀,但這一次研究團隊在火箭末級上增加了通信終端和天線,以便在200至300秒的時間內接收衛星訊號,並傳回地面上,節省了發射成本。

▲中國小型固體運載火箭「快舟一號甲」於8月31日上午在酒泉衛星發射中心升空。(圖/中國航天科工)

▲「快舟一號甲」中國國內最快發射紀錄的保持者。(圖/中國航天科工)

此次發射的2顆衛星分別是中國科學院研製的微重力技術實驗衛星,和天儀研究院研製的瀟湘一號07衛星;所搭載的「快舟一號甲」運載火箭主要是由中國航天科工集團有限公司研製,主要為300公斤級低軌小衛星提供發射任務,採用國際通用接口,特點是飛行可靠性高、準備周期短、入軌精度高、保障需求少和發射成本低,同時也是中國國內最快發射紀錄的保持者。

►生火了!連我媽都用到發光

查雄權介紹,「快舟一號甲」分別於2017年、2018年間成功完成了2次的商業發射;而這次的第3次發射任務不僅驗證了快舟系列的市場快速應變能力,還拉開了中國航天科工集團今年下半年密集商業發射的序幕,「將在今年年底完成8次『快舟一號甲』發射任務,並瞄準了未來星座大規模組網發射,提前驗證實施方案和技術流程。」

中國航天科工早在8月30日就在微博上公告這一次的發射任務,也分享了相關照片;不過眼尖的網友發現,圖上的運載車與之前發射東風系列導彈的運載車相同,不免開玩笑說,「車子都懶得重新刷漆了嗎」、「運載車:臥X,出門忘了穿白大掛了」、「你能好好跟我說說你發射的是啥」、「我懷疑你在射導彈,但我還沒找到證據」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貓主子替小鏟屎官「喵殺雞」! 一攤「精油漬」讓網全笑噴

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面