他50歲被鴻海失業 今成魯台會代表提「兩岸產業融合」

▲▼共達電聲股份有限公司董事長謝冠宏。(圖/記者陳政錄攝)

▲共達電聲股份有限公司董事長謝冠宏。(圖/記者陳政錄攝,下同)

記者陳政錄/山東濰坊報導

第25屆「魯台經貿洽談會」今(1日)上午在山東濰坊召開,1194位台商參會、參展,其中50歲時「被鴻海失業」的謝冠宏,以及商業總會理事長賴正鎰、大陸全國台企聯會長李政宏成為開幕式致詞的台商代表,三人在會上共提兩岸產業融合發展,並請台商看準大陸當前推動的重點政策,以及發展機遇。

▲▼京東314影音節,1MORE,萬魔耳機,林柏青,A-Lin,上海。(圖/記者陳政錄攝)

▲謝冠宏創立的1MORE萬魔耳機品牌。

謝冠宏16年前來大陸發展,於鴻海集團富士康研發團隊任職,2012年因請假誤會「被失業」,選擇創立萬魔聲學,從小米生態鏈起家到與騰訊等巨頭合作,去年全球銷量破5000萬條耳機,在買入山東共達電聲股份任董事長後,致力推動與萬魔聲學的重組,成為一條龍整合性企業。

謝冠宏表示,他在大陸16年,發現大陸是目前世界上很適合創業的地方,首先長期政策穩定,各級政府都支持企業「全力拚經濟」。再來,大陸擁有廣大市場,只要能滿足一部份消費者喜好,就能達成經濟規模。

▲▼第25屆魯台經貿洽談會在濰坊召開。(圖/記者陳政錄攝)

▲第25屆魯台經貿洽談會在濰坊召開,商業總會理事長賴正鎰(右起)、國台辦主任劉結一、山東省長龔正、國民黨前主席洪秀柱等出席。

他進一步表示,大陸市場具有活力,人才資源充沛,目前共達電聲除發展汽車音頻、車載導航等領域,也看好山東推進產業新舊動能轉換,推進兩岸產業融合發展,台灣新創團隊如果來山東發展,他們願意提供幫助與經驗。

賴正鎰則說,在中美貿易爭端的背景下,企業發展受到挑戰,但台商們對大陸推進放管服、減稅降費、對外開放、產業升級等相當有信心,商總每年帶團前來考察,會員們均表達高度合作意願。

他表示,以自身鄉林集團為例,投資山東超過十年,青島涵碧樓文創酒店開業五年,今年山東於魯台會推進兩岸智慧製造、精品旅遊和農業等領域合作下,他將率商總旗下約800家文創、醫療產業業者進駐、考察山東。

▲▼商業總會理事長賴正鎰。(圖/記者陳政錄攝)

▲商業總會理事長賴正鎰。

李政宏在今年5月接任台企聯會長後,已來訪山東3次,他表示,在近日山東自由貿易試驗區掛牌成立,以及山東惠台56條措施落實、台商投資權益保護條例推出後,藉由魯台會搭建兩岸溝通對話、經貿交流的平台,將有助於企業應對國際複雜多變情勢的考驗。

▼大陸全國台企聯會長李政宏。

▲▼大陸全國台企聯會長李政宏。(圖/記者陳政錄攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面