掃掃地板都有用!每天做家事1hr 6年內早死風險少一半

▲掃地,做家事。(圖/記者李佳蓉攝)

▲每天做家事也能減少早死風險。(圖/記者李佳蓉攝)

記者林瑩真/綜合外電報導

做家事算不算運動呢?挪威科學家發現,即使是像「做家事」的溫和運動,只要每天都做,仍然可以幫助減少早死風險。

綜合外媒報導,挪威奧斯陸大學學院(Høgskolen i Oslo)找來3萬6000名40歲以上的成年人做實驗,分別追蹤他們的日常活動,並根據他們活動的活躍程度分成4組,調查近6年,分析他們的健康狀況。

結果有6%參與者(2149人)在調查期間內過世,顯示任何程度的身體活動都與降低「造成死亡原因」的風險有關。舉例而言,第三活躍的人,他們進行了60分鐘的溫和活動或5分鐘中度活動,比最少活躍的人相比,死亡風險減少52%。

另外,第二活躍的人死亡風險減少66%,第一活躍的人減少73%。科學家指出,任何強度的活動都能降低死亡風險,即使是使用吸塵器打掃地板、修剪草坪、快步走等溫和活動,都能降低近6年死亡風險的一半,證明了「做點什麼總比無所事事好」。

不過科學家建議,如果想要更健康,還是每天至少做24分鐘的中等強度活動,例如快走或其他身體活動。相反的,每天坐著工作9.5小時,會帶來心臟病、肥胖、糖尿病、癌症風險,早死風險增加2倍。該研究也被刊登於《英國醫學期刊》。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面