女兒對父親所為噁心! 「反送中」英籍港警的認同衝突

▲英籍香港警察機動部隊校長、總警司莊定賢。(圖/翻攝自《新華社》)

▲英籍香港警察機動部隊校長、總警司莊定賢。(圖/翻攝自《新華社》)

記者馬叔安/綜合報導

香港示威活動持續延燒,多位英國籍港警的身份也浮上檯面,其中包括人稱「爆頭警司」的警察機動部隊總部校長莊定賢、領導立法會周圍前線警力的陶輝,以及曾下令向襲警示威者施放催淚彈的薛鎮廷等人。不少外籍員警在衝突中扮演的角色,讓其家人遭受抨擊,甚至有人的女兒被老師告知,「對父親所為噁心!」

「央視新聞」微博指出,今年52歲的莊定賢出生於新加坡,曾服役於英國皇家海軍,於1992年加入香港警隊。莊定賢在2014年爆發的「佔中」事件中成為警隊的主要指揮官之一,他在衝突現場遭到示威者襲擊頭部,導致血流滿面,由此獲得了「爆頭警司」的綽號。

針對香港「反送中」的警民衝突,莊定賢曾指出,「我認為警方所使用的武力是成比例的,合理的。一些媒體上展示的單獨的照片特別無恥,它只展示了長達4個小時的對峙中的一刻。它試圖指責警方過度使用武力,卻沒有展示出另一方的所作所為才是警方使用武力的原因。」他也曾表示,自己13歲的女兒在學校被她的體育老師灌輸,她應該對她父親做的事感到噁心。

▲陶輝。(圖/翻攝自微博/央視新聞)

▲英籍香港警察陶輝。(圖/翻攝自微博/央視新聞)

此外,莊定賢的「師兄」陶輝,因為在6月12日擔任向民眾開槍的警隊速龍小隊指揮官,在7月7日被示威者包圍,所幸當天沒有發生流血事件。同樣在6月12日,下令向示威者施放催淚彈的英籍香港警司薛鎮廷,曾被英國工黨國會議員指控「過度使用武力」。

▲薛鎮廷(紅圈標識)下令施放催淚彈。(圖/翻攝自微博/央視新聞)

▲英籍香港警司薛鎮廷(紅圈標識)下令施放催淚彈。(圖/翻攝自微博/央視新聞)

在1997年香港回歸之前,香港警隊中大約有900名外籍警員,其中絕大多數都是英籍,他們當中有許多人被鼓勵留下來協助過渡,並被要求精通粵語,自1994年起,香港停止雇用外籍警察。目前香港警隊只剩大約60名外籍警員,最後一批外籍港警預計將在2028年左右退休。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面