地方 地方焦點

台南市立圖書館「夜宿圖書館」活動 開放報名即秒殺

▲台南市立圖書館最受親子喜愛的「夜宿圖書館」活動,於8月17、18兩日辦理,共有20組親子參與。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市立圖書館最受親子喜愛的「夜宿圖書館」活動,於8月17、18兩日辦理,共有20組親子參與。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

台南市立圖書館「夜宿圖書館」活動,8月17、18日辦理,活動開放報名即秒殺額滿,共有20組親子參與,在滂沱大雨的夜晚,家長和小朋友仍依約帶著行李準時到圖書館報到,兩天一夜的活動,小朋友在書海中和新朋友闖關尋寶,參與活動的家長在寢前故事時光,以生動的表情說故事給全組小朋友聽,新鮮又有趣。

另外,亦有小小館員體驗活動,讓小朋友透過角色扮演,學習館員的工作,進而認識圖書館,愛上閱讀。活動一開始安排「小小偵探家」活動,每個小朋友化身為小柯南,在故事志工的帶領下,從書本中找出遊戲線索破關,蒐集放大鏡、鬍子、帽子、懷錶等物件卡,順利開啟寶箱獲得禮物。其中「我是傳聲筒」一關最有挑戰性,小朋友靠記憶力及觀察力,用傳話的方式,描述書籍封面的圖案意象、顏色等關鍵線索,讓同組隊友找出是哪一本書。每一位小朋友都躍躍欲試,自告奮勇要擔任傳聲筒,傳話給隊友。

▲台南市立圖書館最受親子喜愛的「夜宿圖書館」活動,於8月17、18兩日辦理,共有20組親子參與。(圖/記者林悅翻攝,下同)

就寢前有溫馨的故事時光,由參與活動的家長說故事給同組的小朋友聽,鼓勵家長在家裡也能與孩子建立共讀習慣。參與說故事的家長在活動後分享,雖然說故事時有些緊張,但是覺得這樣的體驗很有趣,也會試著在家裡說睡前故事給小朋友聽。在故事時光結束後,館方加碼送出「河馬音樂故事機」一台,由親子自行抽獎,獲獎的小朋友驚訝又開心。這次沒有抽到或是錯過夜宿圖書館的小朋友,可以和家長一起參加「晚安故事約定」活動,也有機會抽中河馬音樂故事機喔!

隔日的小小館員活動,也是小朋友好生期待的活動,館方安排小朋友為民眾借還書、借還影音資料、圖書上架歸位、整理書籍、操作自助借書機等體驗,熟悉圖書館的各項服務,小朋友都覺得相當有趣,意猶未盡;現場民眾也耐心等候小小館員的操作,並為小小館員們鼓勵。

洪玉貞館長表示,希望藉由夜宿圖書館活動,帶給孩童不一樣的閱讀體驗,讓孩子喜歡親近圖書館,愛上圖書館;也希望藉由活動鼓勵家長每天在寢前至少有30分鐘陪孩子閱讀,將閱讀融入日常生活。

南市圖寢前閱讀活動,除了夜宿圖書館之外,還有「晚安故事約定」活動,鼓勵親子一起完成30天的寢前故事挑戰;「親職講座」邀請專家講師分享家長關心的議題,包括孩子的人格特質、情緒處理、生活自理、閱讀培養等主題;「玩味閱讀課程」結合閱讀元素,安排自然教育、故事創作、表演故事、美感體驗、身體律動、科學遊戲等內容,讓孩子能夠邊玩邊學,體驗閱讀的樂趣。歡迎錯過夜宿圖書館活動的民眾多多參與。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

慣竊專心撬!洗衣機台「當提款機」 警站後面默默看^^網喊:超療癒

地方熱門新聞

警穿制服買咖啡 竟遭民眾投訴懲..

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

藍軍不歡迎大港來台南

彰化領先全國!1萬老人免費拿「..

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

文面國寶柯菊蘭病逝!徐耀昌赴部..

老翁逆向撞2次身亡 腳踏車斷3..

從政13年薪資全數捐出 葉壽山..

七星潭死亡綠蠵龜 盾片數異常先..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

憲兵特勤退伍  期許晉升養蜂士..

臺大植物醫師駐診 提供農友諮詢

全國青年景觀競賽徵件開跑

快儲水!雲林縣斗六市近千戶19..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面