勒索軟體連相機都不放過!資安廠:連線公用Wi-Fi就有可能中標

▲▼資安廠商Check Point提出示警,數位相機極易在連接USB和Wi-Fi時遭到勒索軟體與惡意軟體攻擊。(圖/Check Point提供)

▲資安廠商Check Point提出示警,數位相機極易在連接USB和Wi-Fi時遭到勒索軟體與惡意軟體攻擊。(圖/Check Point提供)

記者邱倢芯/綜合報導

現代人對於手機連線公用Wi-Fi已保有一定的戒心,會盡量選擇可信任的Wi-Fi網路,不過現在卻傳出數位相機也可能會受到勒索和惡意軟體攻擊。

資安廠商Check Point近期提出了示警,數位相機極易在連接USB和Wi-Fi時遭到勒索軟體與惡意軟體攻擊。這是因為現代數位相機不再使用底片拍照和重製圖像,國際影像產業協會(I3A)特別擬定了圖片傳輸協定(PTP)標準,支援數位照片從相機到電腦的傳輸。該協定最初只用於影像傳輸,但如今已發展為支援許多不同的指令,包含拍攝動態影像和升級相機韌體等操作。

經過研究發現,只要透過駭入相機並利用協議中的漏洞來進行感染。這項研究是使用的是同時支援USB和Wi-Fi的知名數位單眼相機,並在PTP中發現了關鍵漏洞,而該協議目前也已實現標準化並嵌入到其他相機品牌中,因此Check Point認為其他廠商的相機中也存在類似漏洞。

Check Point軟體技術安全研究員Eyal Itkin表示,包括數位單眼相機在內的任何智慧裝置,都很容易受到攻擊,相機不只能連接USB和Wi-Fi網路,還可以連接周圍環境。由於攻擊者可將勒索軟體植入相機及其連接的電腦中,智慧裝置更容易受到威脅,這些照片最終可能會被加密,直到使用者支付贖金才會被解鎖。

Check Point建議相機使用者可透過下列措施避免被感染:
1. 確保相機使用最新版本韌體,並安裝更新程式。
2. 非使用期間關閉相機Wi-Fi。
3. 使用Wi-Fi時,盡量將相機連接至可信任的Wi-Fi,避免使用公用Wi-Fi網路。

關鍵字:勒索軟體,Wi-Fi,惡意軟體,USB,Check Point

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

彭博:2019年iPhone將..

鬼抓人遊戲聯手《怪奇物語》

Apple Watch 5諜照..

世界最古老網路攝影機FogCa..

LINE熱門貼圖創作者專訪/一..

LINE熱門貼圖創作者專訪/「..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

調查顯示:多數人選購新手機根本..

搶攻摺疊手機商機 友達發表「5..

潛水也能玩自拍! 群創推出「全..

今年新iPhone傳9/10發..

影/最接近iPhone新模型機..

熊大免費貼圖來了! LINE上..

YouTube:下月原創影片免..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面