森永牛奶糖有含奶!食藥署改口「用錯檢驗方式」 案情大逆轉

▲▼牛奶糖沒有奶?! 食藥署檢驗方法恐失真。(圖/東森新聞)

▲森永牛奶糖沒有加奶?食藥署澄清「烏龍了」,案情大逆轉。(圖/東森新聞)

記者趙蔡州/綜合報導

衛福部食藥署日前公佈「中元節食品稽查專案」結果,發現知名「森永牛奶糖」、「森永黑糖黑芝麻牛奶糖」在動物性成份檢驗上均為陰性,因此質疑該產品未含奶類成份、涉違標示不實。不過,台北市衛生局14日出面說明,森永2款牛奶糖經查確實「有添加」乳清粉、脫脂奶粉,有待食藥署再作進一步釐清。

食藥署日前公布「108年中元節食品稽查抽驗專案」結果,本案抽驗912件市售米麵製品、魚、肉製品、豆製品、零食及蔬果類等祭祀及普渡相關產品,發現其中有13件不合格、不合格中有6件疑涉違反標示規定,包含台灣森永製菓公司旗下「森永牛奶糖」與「森永黑糖黑芝麻牛奶糖」2款產品。

請繼續往下閱讀...

食藥署表示,森永2款產品其包裝標示產品為奶素、成分含全脂奶粉,但該產品的動物性成分檢驗結果卻呈現陰性,因此該產品成份是不含「奶」的。森永公司知情後提出異議,認為食藥署的檢驗方法有盲點,無法有效檢驗精製過的產品,他們願意配合衛生單位提供進貨、品管等資料,希望最終檢驗結果能挽回信譽。

食藥署接獲森永公司提出異議後,責成台北市衛生局進行後續調查。衛生局14日出面說明,他們派人前往森永查核後,發現爭議的2款產品無論在配方表、製程投料紀錄上均有奶,證實「森永牛奶糖」、「森永黑糖黑芝麻牛奶糖」2款產品確實含奶類成份,證實森永公司沒有說謊,並無違法或下架等疑慮。

食藥署接獲台北市衛生局的調查報告後,隨即更新了食藥署網站的查核結果。至於為什麼當初的檢驗結果會呈現陰性,台北市衛生局解釋,應該是產品的乳清要經高溫處理,但食藥署卻使用針對「生鮮原料」的檢驗方法,才會使檢驗的結果呈現陰性,此次的案例會列入往後的抽驗參考。

關鍵字:中元節,食品,食安,森永牛奶糖,森永黑糖黑芝麻牛奶糖,森永

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

颱風最快周三恐生成 彭啟明:接..

今全台有雨高屏防豪雨 颱風最快..

她逛小7一瞥絕種冰品 網暴動!

菲東熱帶低壓生成!最快明變颱風..

掏出巨型耳屎!4歲弟瞬間耳道暢..

中尺度低壓生成接近!明下雨熱點..

UberEats在家叫Food..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

雷雨彈進攻新北等12縣市 氣象..

火車阿姨狂放臭屁!板橋妹:快中..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面