快訊/花蓮解除陸警!利奇馬最快上午變中颱 台中、苗栗也將脫離暴風圈

▲▼利奇馬颱風0830路徑。(圖/中央氣象局)

▲利奇馬颱風9日上午08:30路徑圖。(圖/中央氣象局)

記者賴文萱/台北報導

強颱利奇馬來襲,由於路徑偏北分量有比較大,未來移動路徑稍偏離台灣,影響也預期會較趨緩。根據氣象局最新8時30分颱風警報,已將花蓮地區解除陸警,預計下一報強度也將轉中颱,台中、苗栗地區可望陸續脫離暴風圈。但今天一整天仍是颱風距離台灣最接近的時間點,北台灣首當其衝,需要留意一波波雨勢,尤其在桃竹苗、宜蘭山區更會有豪雨到大豪雨等級降雨。

▲▼氣象局謝明昌簡正說明利奇馬颱風(圖/記者莊喬迪攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲氣象局簡正謝明昌表示,利奇馬路徑偏北分量大,未來強度也有減弱、暴風圈縮小趨勢。(圖/記者莊喬迪攝)

氣象局簡正謝明昌表示,利奇馬颱風在觸陸後強度有稍減弱,但未來即將進入海溫相對較低的地方,強度有減弱、暴風圈也有縮小趨勢,預估在下一報有機會減弱成中颱,台中、苗栗也可望陸續解除陸警。另外,颱風在過宮古島之後,偏北分量有比較大,路徑上較偏離台灣,對於台灣風雨影響會稍舒緩。

不過,謝明昌提醒,今天一整天仍是颱風最接近台灣的時間,北台灣上半天仍會有一波一波雨勢進來,仍須嚴加戒備,下午到晚上隨著颱風逐漸北上,雨量會漸趨緩。

特別要留意的是,在颱風北上過程,將帶上西南風,氣象局示警,未來反而是中南部地區下半天之後需要留意降雨狀況,尤其高屏山區雨量將持續累積,在颱風遠離後降雨也可能會持續好幾天。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

連7天慢跑1600m減肥法!7正妹陪運動...網暴動:好胸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面