利奇馬觸陸三貂角!NASA封「超級颱風」11級強風+大豪雨襲北台 恐煞車轉彎

▲▼NASA封利奇馬「超級颱風」!11級強風+大豪雨襲北台 不排除煞車轉彎。(圖/中央氣象局)

▲利奇馬暴風圈凌晨已經觸陸三貂角。(圖/中央氣象局)  

記者許力方/綜合報導

第9號強烈颱風「利奇馬」(Lekima)暴風圈凌晨0時碰觸三貂角,已經對台灣北部、東北部陸地構成威脅,嚴防強風豪雨,影響最劇時間為深夜至9日白天,北台灣風力加大,陣風有9至10強陣風,甚至局部上看11級,豪雨特報範圍則包含西半部、東北部、花東山區,有局部大雨或豪雨,尤其台中以北山區局部大豪雨。

氣象局課長羅雅尹在8日深夜11時40分警報中說明,利奇馬強颱未來將持續朝西北通過東北方海面,進入北部海面,深夜到9日是最接近台灣時後,馬祖已經觀測到4米浪高,北部、東半部沿岸也有3米以上浪高;風力部分,隨著暴風圈凌晨進入台灣北端陸地,北台灣風力加大,白天將出現9至10級陣風,甚至局部達11級強陣風,中部南部沿海也因風力、地形交互作用有較強陣風。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼NASA封利奇馬「超級颱風」!11級強風+大豪雨襲北台 不排除煞車轉彎。(圖/翻攝NASA)

▲▼NASA封利奇馬「超級颱風」!11級強風+大豪雨襲北台 不排除煞車轉彎。(圖/翻攝NASA)

▲NASA封利奇馬「超級颱風」!紫色寒冷雲頂代表強風暴雨。(圖/翻攝NASA)

▲▼NASA封利奇馬「超級颱風」!11級強風+大豪雨襲北台 不排除煞車轉彎。(圖/翻攝NOAA)

▲利奇馬眼牆清晰可見,迅速增長為強烈颱風。(圖/翻攝NOAA)

降雨部分,羅雅尹指出,隨著颱風外圍環流越來越靠近,北部雨量越來越明顯,時雨量都有20、30毫米,降雨持續累積,9日中部、南部山區也將開始降雨,依據24小時累積雨量,豪雨特報範圍包括西半部、東北部、花東山區有局部大雨或豪雨,尤其台中以北山區將出現局部大豪雨,雨勢最明顯。

整體而言,受利奇馬影響,北台灣首當其衝,嚴防強風豪雨,中南部山區持續降雨,沿海則有強陣風,花東地區受地形屏障,風雨相對較小,但9日可能有焚風現象。

【警戒區域】

陸上:台中、苗栗、新竹、桃園、新北、基隆、台北、宜蘭、花蓮、馬祖應嚴加戒備並防強風豪雨
海上:台灣北部海面、台灣海峽北部、台灣東半部海面

▲▼NASA封利奇馬「超級颱風」!11級強風+大豪雨襲北台 不排除煞車轉彎。(圖/中央氣象局)

▲▼利奇馬以強颱之姿侵襲,北台嚴防11級強風+大豪雨。(圖/中央氣象局)

▲▼NASA封利奇馬「超級颱風」!11級強風+大豪雨襲北台 不排除煞車轉彎。(圖/中央氣象局)

天氣風險公司分析,利奇馬颱風中心已經通過宮古島、石垣島中間的海域,持續向西北移動,暴風圈即將進入宜蘭、東北角,逐漸壟罩北部各縣市,北部、宜蘭風雨明顯增強中,颱風眼牆剛剛刷過宮古島,也記錄到平均風12級、陣風14級的強風紀錄。

依據氣象局目前預報路徑,天氣風險公司預估,利奇馬在9日白天速度會減慢,也是風雨最明顯時段,放慢過程不排除向西偏折現象,但利奇馬在過去2至3小時有點往北飄,西折幅度、放慢速度都可能會影響北部的風雨強弱。

美國國家航空暨太空總署(NASA)也曝光最新紅外線影像、衛星雲圖,指出利奇馬威力已達「超級颱風」等級,將持續往西北走向大陸沿岸。利奇馬在過去6小時迅速增強,擁有紮實的對流中心,還有一個達8海里大小的颱風眼,表示為強風暴,深紫色顯示最寒冷的雲頂,代表強風暴雨。

NASA觀測,「超級颱風」利奇馬目前風速達每小時149英里,相當於4級颶風等級,因利奇馬目前仍處於溫暖海面上,加上低垂直風切,颱風強度仍可能繼續增加。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳狂抖」!員工嚇瘋打119 高大成揭真相

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面