反制川普關稅! 彭博爆:北京下令國企停購美國農產品

▲▼美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

記者詹雅婷/綜合報導

自美國總統川普宣布將對3000億美元的中國商品加徵10%關稅後,貿易戰再陷緊繃。如今,根據彭博取得的最新消息,北京政府目前已要求國有企業暫停進口美國農產品,而國有農業公司正在等待雙邊談判的進展。

知情人士透露,當局此一決定是在川普上周四(1日)宣布加徵更多關稅後才有的舉措。但目前中國商務部並未對此做出回應。

時間拉回8月1日,川普無預警宣布自9月1日起,對3000億美元的中國商品加徵10%關稅,且加稅商品不包括先前已加徵25%關稅的2500億美元中國商品。根據參與貿易談判的中方官員們的說法,北京官員對此感到相當震驚。中方先前已承諾,若美方堅持加徵額外關稅,將會做出回應。

▲▼ 白宮國家貿易委員會主席納瓦洛(Peter Navarro)。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 白宮國家貿易委員會主席納瓦洛(Peter Navarro)。(圖/達志影像/美聯社)

只不過,據《華爾街日報》報導,川普之所以會臨時喊出加徵關稅,是因為不滿中方沒有在增購農產品方面兌現承諾,讓爭取連任的川普沒辦法把好消息帶給農民,才會不顧幕僚的勸阻,針對尚未受到貿戰波及的中國商品課徵關稅。

消息人士指出,在川普發布此一消息前,已和幕僚們進行將近2小時的爭論,當時白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)、首席經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)、白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)及代理幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney)都在場。但起初只有強硬派納瓦洛支持川普的決定,其餘幕僚群堅決反對。經過一番爭論後,幕僚們才選擇退讓,並協助川普擬出對中加徵關稅的推文。

如今,新一輪關稅一旦如期加徵,中國製手機、玩具等消費產品都會受到衝擊。外界預期,美中雙方的貿易談判,難以在11月美國總統大選前達成協議。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑婚紗翻到「處女膜修補單」! 男秒暴怒分手未婚妻蹲地後悔痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面