地方 地方焦點

嘉市府推管樂融入多元文化 新住民親子管樂成團

▲▼ 嘉義市推管樂,促成台日異國情緣。(圖/記者翁伊森翻攝,下同)

▲▼ 嘉義市推新住民親子管樂團,來自美國、日本、菲律賓、越南、中國、法國等不同國家新住民或其子女投入。(圖/記者翁伊森翻攝,下同)

記者翁伊森/嘉義報導

強化新住民生活照顧服務,進階提供她們高層次的需求,嘉義市政府以特有的管樂文化申請內政部「新住民發展基金」經費補助成立「新住民親子管樂團」,22日於市政府8樓會議室舉行開業式,市長黃敏惠親臨主持。來自美國、日本、菲律賓、越南、中國、法國等不同國家新住民或其子女,藉著音樂學習,引領不同國家的移民朋友齊聚學習管樂,讓居住在這個美麗城市的新住民融入管樂之都。

黃敏惠表示,嘉義市熱情樸實、認真努力的民風,吸引很多新住民留在嘉義市親子管樂團的成立,更讓音樂拉近彼此的距離,讓大家融入在地特色,藉著音樂有更多交流;而管樂其實不好學,今天的表演讓人感動。

今天帶來薩克斯風精彩表演,是來自日本的谷口惠理,2016年谷口惠理與消防局德安分隊曾弘達,跨越國界與語言、求婚成功,小倆口現在育有一女,曾弘達說,因為看到市長臉書訊息,鼓勵太太來參加。谷口惠理說,一來參加就愛上薩克斯風,因為自己學習鋼琴15年,對音樂其實很有感情,市府舉辦這個活動,讓自己又能多學一個樂器,非常開心。

▲▼ 嘉義市推管樂,促成台日異國情緣。(圖/記者翁伊森翻攝,下同)

▲▼ 嘉義市推管樂,促成台日異國情緣。(圖/記者翁伊森翻攝,下同)

谷口惠理說,已經連續當了幾年的管樂節粉絲,非常希望今年可以上場表演,成為管樂節真正的一員。除了來市府上課,谷口惠理幾乎每兩天就會自我練習,全家到北香湖公園,老公帶著小朋友散步,谷口就在湖邊、公園練習薩克斯風。曾弘達說,為了今天的表演,太太非常認真努力,超可愛、也很有日本人的職人精神。

此外,今天開業式暖場由新住民二代敏萱表演芭蕾舞,敏萱的媽媽戴娜2005年至2011年來台做幫傭,因工作認真乖巧,為僱主介紹給弟弟做媳婦,成為幸福新「嘉」人,另外上台演奏鋼琴的唐牧,來自美國,與國人配偶肖梅都是美國大學退休教授,退休後選擇移居嘉義這個美麗城市,終生以彈奏鋼琴為樂,有感嘉義管樂之都美名,夫妻倆一起報名學習管樂。

民政處表示,重視多元文化、珍惜新住民帶來的文化價值,是黃敏惠市長就任開始就非常重視議題之一,嘉義市截至108年6月底止總人口為268,435人,新住民人數5,025人(含大陸港澳),約佔1.87%,新住民人數不多,卻是市府致力推動的重點工作。

民政處表示,珍惜新住民帶來的文化價值,結合原有城市的文化資產,達到文化再創新、城市更美好,因此市府首創成立新住民親子管樂團培植工作。新住民親子管樂團總共有30位來自各國的學員參與,共有8位教師分別教授薩克斯風、長笛、豎笛三項樂器,整個培植計畫將持續到109年6月底月止,學習課程完全免費。

關鍵字:新住民親子管樂團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

地方熱門新聞

靈異廢煙道 老礦工:要娃娃鎮煞

金針山迷航2小時 男「頭暈」警..

門諾醫院創辦人薄柔纜辭世 享壽..

豐原淹水 市府協助民眾索賠

觀音工業區環保公司廢液槽爆炸

味全龍回來了!黃敏惠參加斗六球..

新竹縣國際AI智慧園區 環評過..

補螺神器出現 清除福壽螺不再叫..

台南新增1例境外移入登革熱病例..

林智堅首赴前線馬祖勞軍

香爐「自行搖晃」數天 專家解密

20億威力彩彩券行曝光!老闆娘..

朝陽科大「青浪」 奪德國紅點獎

媽買滷味忘了孩子 女兒嚇哭一路..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面