嚴守豬瘟防疫戰線!兩岸未來航線核備 交部:徵詢陸委會

▲▼海峽號。(圖/臺灣港務公司提供)

▲海峽號。(資料圖/臺灣港務公司提供)

記者胡順惠/台北報導

福建平潭-高雄海上客運航線「海峽號」11日首航,卻傳出交通部航港局未告知陸委會,就先放行。交通部今(20)日宣布,考量近期大陸非洲豬瘟疫情嚴重,未來兩岸客運航線准駁將徵詢陸委會意見後,再由交通部核備。

「海峽號」單趟只要5小時即可抵達目的地,不過卻傳出交通部及陸委會皆不知情,由航港局直接核准放行。交通部表示,鑒於近期中國大陸非洲豬瘟疫情嚴峻,為有效阻絕非洲豬瘟於境外及確保國家安全,交通部將檢討不合時宜的法令,修正兩岸海運航線申請程序,未來兩岸客運航線准駁將徵詢陸委會意見後,由交通部核備。

請繼續往下閱讀...

交通部表示,依現行「臺灣地區與大陸地區海運直航許可管理辦法」規定,相關航線許可程序,之前因考量屬實務執行作業性質,交通部於101年公告委任航港局辦理該辦法所定之各項業務。

交通部說,近年因應非洲豬瘟疫情嚴峻,加上大陸對台灣軍事政治威脅仍未減緩,有必要對涉及國安及防疫之海運直航許可程序予以檢討修正。

交通部將著手修正相關法令,未來兩岸海運定期與不定期客運航線,都將徵詢陸委會意見後改由交通部核備,藉由申請程序之完備,確保國家安全及阻絕疫情於境外。

關鍵字:海峽號,福建,平潭,高雄,交通部,航港局,陸委會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1年未剪!受感染趾甲竟成「樹皮」 食趾遭過長拇趾甲掩埋...醫驚呆

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

今全台有雨高屏防豪雨 颱風最快..

颱風最快周三恐生成 彭啟明:接..

中尺度低壓生成接近!明下雨熱點..

掏出巨型耳屎!4歲弟瞬間耳道暢..

UberEats在家叫Food..

她逛小7一瞥絕種冰品 網暴動!

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

火車阿姨狂放臭屁!板橋妹:快中..

雷雨彈進攻新北等12縣市 氣象..

館長1張圖完爆韓:可否選總統?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面