區塊鏈數位鑑識利器問世 行車糾紛、網路霸凌蒐證都可靠它?

▲區塊鏈技術遭炒作?挪威銀行家:不見得所有企業都需要(圖/翻攝 TechCrunch)

▲有新創廠商利用區塊鏈的不可竄改、毀損特性,來作為數位證據保存的利器。(圖/翻攝 TechCrunch)

記者邱倢芯/台北報導

對於一般人來說,「區塊鏈(Blockchain)」幾乎與「加密貨幣」劃上等號,不過事實上,區塊鏈的不可篡改性仍可做出更為落地的應用,像是新創廠商區塊科技今(18)日就推出了一項號稱為「數位鑑識利器」的App—區塊鏈存證王;這款App將會以區塊鏈的不可竄改、毀損等特性,來維護數位證據的原始性。

區塊科技執行長黃敬博指出,過往數位資料有三大常見疑慮,像是容易被竄改、毀損遺失,以及有效性不足等,因此過往這一類的法院審理流程往往會耗時冗長。

舉例來說,像是自行P圖偽造留言誣告網友,或是CCTV監視錄影器影片後製造假等案例時有所聞,但是這一類的證據造假往往會讓審理案件更顯困難重重,且每年因證據不足影響判決結果的案例層出不窮。

而「區塊鏈存證王App」即是為了打擊這數位資料證據的三大通點所打造;使用者可在App內直接以拍照、錄影、錄音、螢幕錄影截圖等方式留下證據,存證當下立即透過App的兩項區塊鏈專利技術直接上鏈,確保證據的真實性與安全性,且無法被竄改;號稱將成為每位民眾日常必備的自保神器,更有助第一線檢警人員偵辦案件。

法律效力仍得靠法官自由心證
不過,這項區塊鏈數位鑑識利器是否真有其效力?又或者這項App已獲得法院或相關公家機關的認證?對此,達文西個資暨高科技法律事務所所長葉奇鑫坦言,目前這項App並沒有獲得任何機關的認證;事實上,目前台灣沒有公家單位、司法機關在做這一類的認證,因為如果要他們背書可能會被認為這是一種商業行為。

黃敬博指出,目前區塊鏈在法律面的推展還是很慢;法院審理攻防上找到的數位證據,律師與當事人都必須盡力地鞏固證據效力,若是法官了解你鞏固證據的嚴謹程度與原理原則,即便另一方再提出質疑,法官就會有自己的判斷。

不過,葉奇鑫也以中國大陸的區塊鏈發展為例,他指出,目前大陸的法院已經做到了與這一類的區塊鏈平台做資訊嫁接,並會以當中的數據作為法官審理的依據。未來台灣司法機關應該也要有這一類的平台,可嫁接一些比較受歡迎的鏈進來,以利法官作為證據的查閱。

但葉奇鑫強調,即便區塊鏈存證王App沒有公家機關的認證,但是當中的存證資料已可作為很強的證據了。

另一方面,《ETtoday新聞雲》記者也實際訪問其他法律人士意見,有律師認為,現在有些法界人士將區塊鏈技術太過美化了,這項技術並非證據效力的萬靈丹;舉例來說,像是合約文件糾紛中,如果當事人將合約拍照並上傳到此一區塊鏈App當中,最多僅能確保這張照片沒有被數位竄改過;但如果反方否認該合約的簽名為自己所簽,那麼當事人仍得提出其他證據來佐證這項合約的有效性。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王力宏慶45歲生日...長髮「綁成辮子」 新造型狂野指數爆表!

3C家電熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面