全台用電史上第二高!終結供電充裕 用電吃緊黃燈再現

▲▼2019年7月16日全台用電史上第二高,燈號回黃燈吃緊狀態。(圖/翻攝自台灣電力公司網站)

▲2019年7月16日全台用電史上第二高,燈號為黃燈吃緊狀態。(圖/翻攝自台灣電力公司網站)

生活中心/綜合報導

自從2017年815全台大停電後,每年到夏天民眾對於全台用電情況都會特別關注,今天因為全台天氣炎熱高溫的關係,台電表示,最高用電量在下午1時49分,達到3692.6萬瓩,再次刷新今年與歷年7月用電以及歷史次高紀錄,今天燈號轉為代表供電吃緊的黃燈,但供電沒問題。

受到熱帶性低氣壓、颱風外圍沉降影響,台灣各地炎熱,高溫普遍在33、34度以上,尤其桃園以北、高屏及東半部地區可能出現36度以上高溫。

請繼續往下閱讀...

台電表示,今天最高用電量在下午1時49分,達到3692.6萬瓩,較昨天最高用電量、高出約67萬瓩,再次刷新今年與歷年7月用電新高紀錄,同時也衝上歷史用電排名第2高。

▲▼台電大潭電廠7-1機組。(圖/記者馮建棨攝)

▲台電大潭電廠7-1機組。(圖/記者馮建棨攝)

另外,和平電廠燃煤機組破管故障,加上大潭電廠及興達電廠機組部分停機檢修,總計減少約100萬瓩,備轉容量率為8.73%,燈號為代表供電吃緊的黃燈,終結自6月19日以來、連續27天代表供電充裕的綠燈。

台電表示,今天供電能力沒問題,機組檢修歸隊後,備轉容量率將回到10%,燈號重返綠燈,供電能力無虞,相較以往,今年供電能力充裕許多。

值得注意的是,全台豔陽高照,也讓太陽光電發電量增加,根據台電官網,太陽能在中午12時50分達到182萬瓩,占整體發電5.2%,約等同於核三廠2部機組。

觀察歷年用電,去年8月1日3735.1萬瓩為史上最高紀錄,今天為3692.6萬瓩,排名第2,第三名則是去年7月31日3690.6萬瓩,第4、5名則為去年5月30日3677.1萬瓩、去年5月31日3671.3萬瓩。

關鍵字:台電,供電,黃燈,經濟部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

生活熱門新聞

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

男大生和女友驗DNA…女方竟是..

超商跑腿買沙拉 她扛回家媽傻眼

孕媽嬸味超濃...產後狂剷33..

即/大雷雨突襲高屏 8縣市豪雨..

她掏500:不用找了 外送哥婉..

豪大雨深夜再擴!下周恐有颱風生..

孩子狂嗑手掌大毛蟲!網起雞母皮

全台20縣市齊發大雨特報!屏東..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

妻幫貼保護貼 夫臉慘綠:謝謝!

嘉義突震一下!7分內花蓮4以上..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面