地方 地方焦點

竹市府投入1億 改善西碼頭全面提升漁業環境

▲新竹市政府舉行「水域周邊服務設施改善工程」開工典禮。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市政府舉行「水域周邊服務設施改善工程」開工典禮。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹漁港南寮西側碼頭環境再提升!為改善漁民作業環境,新竹市政府今(16)日舉行「水域周邊服務設施改善工程」開工典禮,新竹市長林智堅表示,本工程向漁業署爭取核定經費約一億元,要整修碼頭下沉的路面,徹底解決困擾漁民許久的排水不良及積水問題,同時拆除不敷使用的老舊漁貨倉庫,以貨櫃為漁民打造新倉庫,並利用多出來的空間新增公廁,於堤岸打造能觀海的木平台,讓民眾能輕鬆漫步至的最受歡迎的打卡景點魚鱗天梯,預計完工後,整體漁人碼頭改造計畫就完成了80%。

新竹南寮舊港見證了台灣的漁業發展,在民國6、70年代,是漁民補魚的重要據點,但從80年轉型為觀光港埠以來,未進行大規模整修,缺乏完善排水系統、碼頭區道路也有多處下沉與破損,不只易淹水,也影響漁民的工作環境,林智堅市長上任後,在新竹漁港投入超過13億元,展開多項建設,讓漁港逐步變身為竹市熱門景點。

「我不是在南寮,就是在南寮的路上。」林智堅提到,他光在漁港區就投入超過15億,是歷任市長中在南寮投入最多的,其中台68曾停擺17年,他以「熱情、理想、憨人憨憨做」的精神,克服困難,一年半內打通台68,也克服長久以來飄砂問題,現在從台68一下來,就可以看到無敵海景,加上港區內綠油油的風箏賽場,他很感動。

林智堅表示,上任前他承諾將南寮漁港改造成漁人碼頭,計畫已逐步實現,打造出魚鱗天梯、風箏賽場與親子沙灘等熱門景點,「連蔡英文總統來都很驚艷」;這次工程瞄準改善漁民的作業環境,整修西碼頭老舊倉庫、鋪平路面、整建修船廠空間、並新建廁所供風箏賽場遊客使用,完工後整體漁人碼頭改造計畫進度已邁向80%,待年底碼頭的直銷中心工程開工,新竹漁港變身漁人碼頭的願景便可達成,將「政見變政策,實踐建設」。

新竹市政府產業發展處長吳甲天表示,本次建設向前瞻計畫爭取經費,總計投入超過1億元改善多樣施工項目,包含整修西碼頭道路下陷,改善排水、拆除危險漁具倉庫,給漁民安全的工作環境、統一整理放廢棄漁網的網架區、整修燈塔設施、改善修船廠,給漁民更舒適的作業環境;同時為提供遊客更舒適觀光環境,工程將延伸木棧道,加入植栽緩解漂砂問題,並在木棧道下方設置公廁,引導魚鱗天梯遊客漫遊至此,未來也不排除在新建的漁具貨櫃,引進餐飲服務設施,增加遊客休憩空間。

關鍵字:南寮漁港, 新竹市產發處

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

地方熱門新聞

靈異廢煙道 老礦工:要娃娃鎮煞

金針山迷航2小時 男「頭暈」警..

門諾醫院創辦人薄柔纜辭世 享壽..

豐原淹水 市府協助民眾索賠

觀音工業區環保公司廢液槽爆炸

味全龍回來了!黃敏惠參加斗六球..

新竹縣國際AI智慧園區 環評過..

補螺神器出現 清除福壽螺不再叫..

台南新增1例境外移入登革熱病例..

林智堅首赴前線馬祖勞軍

香爐「自行搖晃」數天 專家解密

20億威力彩彩券行曝光!老闆娘..

朝陽科大「青浪」 奪德國紅點獎

媽買滷味忘了孩子 女兒嚇哭一路..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面