中國要制裁對台軍售美企 美:基於《台灣關係法》勿強加政治觀點

▲▼2017年4月美韓軍事聯演,M1A2戰車,M1A2艾布蘭主力戰車。(圖/達志影像/美聯社)

▲美對台軍售包含108台M1A2艾布蘭主力戰車。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

中國外交部日前宣布,將對向台軍售的美國企業進行制裁,美國國務院發言人則指出,希望北京當局不要對美國及他國強加政治觀點,也會密切注意該國對美企是否有任何不公平的貿易行為。發言人強調,對台軍售是以《台灣關係法》為準則,白宮會信守基於基於美中三公報與《台灣關係法》的一中政策。

美國防部上周宣布,已批准對台出售多種武器,包含由通用動力(General Dynamics)製造的108台M1A2艾布蘭戰車、雷神(Raytheon)出產的250枚可攜式刺針防空飛彈(Stinger)等類別,總值高達27億餘美元。中國外交部發言人耿爽指出,這項軍售案違反國際法,違反中國的主權與國家安全,並宣布,「中國的政府與企業不會與這些美國企業進行商業往來。」不過耿爽未透露具體制裁細節。

▲▼解放軍駐港部隊軍演。(圖/翻攝自中國軍網)

▲解放軍駐港部隊軍演。(圖/翻攝自中國軍網)

美國務院發言人以背景說明的方式向媒體重申,美國以《台灣關係法》為準則對台軍售,同時以台灣國防需求為基礎,且歷任政府對台灣軍售的政策,長期以來都維持著一貫性,如此一來除了有助台灣安全,也能維護台海的和平與穩定。發言人強調,美國會持續關注美國企業是否有受到不公平待遇,也呼籲北京當局不要強加其政治觀點給他國。

中國大陸官媒《人民日報》點名可能被制裁的美國企業,包括通用動力(General Dynamics),漢威聯合國際(Honeywell International),美國豪士科集團公司(Oshkosh Corporation),雷神(Raytheon)和英國航太系統公司(BAE Systems)設址美國賓州的公司。《路透》報導指出,這不是中國大陸第一次表示會制裁向台灣出售武器的美國公司.在2010年和2015年也都曾揚言制裁,但尚不清楚是否真的實施過。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

韓國瑜伽老師沒穿內衣雪乳下壓 撼動90萬網友!IG謝:我愛你們

國際熱門新聞

德人請願與台灣建交!連署破8千..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

索羅門民眾揮國旗淚別:謝謝台灣

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

親台國會議員倒戈 索羅門人怒:..

美參議員提《台北法案》:該通過..

快訊/南韓淪陷 爆首例非洲豬瘟

索羅門央行:與台斷交有3大風險

10歲女童嫁22歲表哥 網痛批..

蟒蛇王「驚恐張大口」燒成焦屍

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

送跳傘當結婚30年大禮 人妻目..

郭台銘不選了 日媒:支持度不足

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面