影/西南部防劇烈天氣! 吳德榮:明起連3天季風減弱「高溫炎熱」

記者葉國吏/綜合報導

「西南季風」持續吹拂,氣象專家吳德榮提醒,迎風面西南部要慎防劇烈天氣的發生。不過明起連三天就會減弱,又會回到高溫炎熱的天氣型態。

▲▼衛星雲圖。(圖/翻攝中央氣象局)

▲衛星雲圖。(圖/翻攝中央氣象局,下同)

請繼續往下閱讀...

中央氣象局表示,今(12)日凌晨在嘉義、台南一帶有出現一波較大雨勢,不過隨著西南風帶來的水氣開始減少,降雨很快也趨緩下來,整體而言中南部的降雨和過去幾天相比將減少許多,清晨至上午的降雨主要偏向於沿海地區,而午後在內陸及山區則易有對流發展帶來短暫雷陣雨,至於其他地區則大多為多雲到晴,中午過後北臺灣出現短暫雷雨的機率仍高,而花東則偏向於山區附近,提醒午後在北部、東北部地區及中部山區有局部大雨發生的機率,請多留意。

▲▼衛星雲圖。(圖/翻攝中央氣象局)

▲雷達合成回波圖。

氣溫方面,各地高溫普遍在32-34度左右,花東縱谷及台東南側有局部36度以上高溫發生的機率,氣象局也針對花東地區發佈黃色燈號高溫資訊,提醒將會有36度以上高溫。

氣象專家吳德榮於「三立準氣象·老大洩天機」專欄撰稿指出,今(12)日「西南季風」的型態持續,低層水氣多;迎風面的西南部,有局部陣雨或雷雨,中部地區偶有局部陣雨;午後對流旺盛,也帶來局部雷陣雨。

「劇烈天氣」發生的機率偏高,白天未降雨時,天氣悶熱。北部氣溫約在25至35度、中部25至34度、南部24至33度、東部24至35度。

▲▼衛星雲圖。(圖/翻攝中央氣象局)

▲花東發佈高溫資訊。

吳德榮透露,明日至下週一(13至15日)「西南季風」逐日減弱,輸送的低層水氣日漸減少,天氣晴朗炎熱。西南部迎風面的局部短暫降雨,日漸減少;午後局部短暫陣雨或雷雨的機率,也日漸降低,且大部分侷限在山區。

下週二、三(16、17日)太平洋高壓增強,天氣穩定、晴朗炎熱,午後對流不明顯。下週四(18日)的天氣,得視「熱帶系統」的發展與動向而定。

關鍵字:氣象,氣象雲,吳德榮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

景安露鳥俠對女店員「升旗」 手從背滑到屁股拿到Line就閃人

生活熱門新聞

日本名店來台倒光?他揭台人劣根..

台灣人早上不洗澡?他「國際時間..

網聊超Man留美哥3個月!她見..

女老師穿真理褲太辣 雪白美腿震..

10年過去「母子變父女」萬人讚..

湯匙一舀…麵線浮紅棗!萬人崩潰

丹娜絲大彎!11縣市暴風圈侵襲..

低壓北上今晚起影響 一張圖看各..

一大團紫白色強對流胞!鄭明典:..

LINE主題用3天 他曝永久免..

15縣市豪大雨!丹娜絲撲日韓「..

南海低壓恐成「納莉颱風」?氣象..

快訊/丹娜絲增強!準熱帶低壓今..

新北宜蘭大雨!低壓接力明後天豪..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面