上海全民瘋分類!淘寶「每秒賣1個垃圾桶」全網斷貨...上門收破爛月賺45k

▲▼上海市7月1日起全面實施垃圾分類。(圖/記者陳政錄攝)

▲若有單位或機構混裝、混運垃圾,最高罰款5萬元人民幣。(圖/記者陳政錄攝)

大陸中心/綜合報導

上海1日起全面實施垃圾分類,規範之嚴格、力度之大前所未有。當居民還在苦惱,分辨「乾垃圾、濕垃圾」時,有些人從中發現了新商機大賺一筆,例如在電商平台天貓上,分類垃圾桶6月的銷售額同比增長500%,「每秒賣出1個垃圾桶」,還有「代收垃圾網約工」,月收入可達1萬元(人民幣,下同,約新台幣4.5萬元)。

上海正執行「史上最嚴垃圾分類」新規,個人扔錯垃圾最高罰200元,其他46個城市也將陸續進入垃圾分類「強制時代」,而這不僅帶火了不少現有的生意,也創造了很多新職業、新商機。

▲▼上海市7月1日起全面實施垃圾分類。(圖/記者陳政錄攝)

▲乾溼垃圾分類容易讓人霧煞煞。(圖/記者陳政錄攝)

電商賺飽飽

據《中新社》報導,在電商平台天貓上,關鍵詞「分類垃圾桶」6月的搜索量同比增長3000%以上,分類垃圾桶的銷售額同比增長500%,僅淘寶和天貓平台的個人消費者就在分類垃圾桶上花了2.5億(約新台幣11億元)。淘寶企業服務平台上,分類垃圾桶成交增長超7成。

淘寶極有家資料顯示,整個6月垃圾桶銷量達到300萬件,尤其是在6月24日到30日這一周,垃圾桶的銷量同比去年大漲五成,有商家由於銷量火爆不得不限購一人一件。

一位銷售進口垃圾桶的淘寶賣家表示,其店鋪月銷量顯示已經超過2.5萬筆,最火的商品就是「乾濕分離垃圾桶」,價格在178至208元,現在已經實施限購,每人只能買1件,「因為不夠賣了,目前全網斷貨。」

分類垃圾桶一個要價新台幣810元。(圖/中新社)

▲▼ 上海垃圾分類。(圖/中新社)

▲▼ 上海垃圾分類。(圖/中新社)

▲裝滿分類垃圾桶的卡車。(圖/中新社)

垃圾桶製造商全員24小時趕工

浙江台州是分類垃圾桶等塑膠產品的產業帶,近一個月來,約3000家台州日化企業受益於垃圾分類,1688平台上的線上買家增長近一倍,企業銷量同比增長超45%。

台州市鴻升工貿有限公司總經理陳冬生表示,目前公司生產的分類垃圾桶已經是供不應求的狀態了,訂單主要來自上海等地,現在已經全員24小時生產,日產量3、4萬隻垃圾桶,「去年公司毛利潤上千萬元,淨利潤100多萬元,預計今年淨利潤能翻倍到200萬左右。」

台州路橋航星塑膠模具廠常務副總經理唐傳余表示,從今年2月起,來自上海的分類垃圾桶訂單猛增;工人在三班倒趕工生產,客戶為了第一時間拿到貨,經常在這裡等到半夜12點。

▲▼ 上海垃圾分類。(圖/中新社)

▲代收垃圾網約工。(圖/中新社)

「代收垃圾網約工」月入萬元人民幣

垃圾分類回收,也催生了新職業,「代收垃圾網約工」便是其中之一。所謂代收垃圾網約工,就是客戶通過網路預約,廢品小哥會上門回收。

目前,支付寶垃圾分類回收平台有50多家服務商,規模大的有幾十名代收垃圾工,少的有七八個人,其中有些人已經能做到月入萬元人民幣。

此外,垃圾分類的相關職業薪酬也很可觀。根據獵聘大資料研究院的資料顯示,2019年上半年獵聘平台上與垃圾分類處理相關崗位的平均月薪達1.6萬元(約新台幣7萬元)。

▲▼上海市7月1日起全面實施垃圾分類。(圖/記者陳政錄攝)

▲全面鼓勵住戶進行垃圾分類。(圖/記者陳政錄攝)

垃圾分類App、小程式開發

垃圾分類App、小程式的開發也成為一個新商機。「這是什麼垃圾」、「小龍蝦是什麼垃圾」、「濕紙巾是什麼垃圾」,用戶可以通過垃圾分類APP或者小程式一查便知。

截至3日中午12時,支付寶平台上的垃圾分類小程式累計新增使用者數已突破百萬,用戶分佈也從上海逐步擴散至浙江、廣東、北京、天津等多個區域。僅華東地區,就有超過60名個人開發者在支付寶上申請開發垃圾分類相關小程式。

►►比貿易戰更煎熬!上海人新日常 見面就問:你是什麼垃圾

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面