空姐苦行向小英陳情!罷工拖戲交部「檢討航權」 勞資再密會

▲▼長榮罷工空服員從南崁步行到凱道向蔡總統請命。(圖/記者李毓康攝)

▲長榮罷工空服員從南崁步行到凱道向蔡總統請命。(圖/記者李毓康攝)

記者嚴云岑/整理報導

長榮罷工邁入第17天,桃園市空服員職業工會昨日發起「苦行活動」,從桃園南崁徒步11小時到台北凱達格蘭大道,由3名代表將陳情書遞交給總統蔡英文。由於勞資二度協商未果,交通部5日也放話,不排除依「影響公共利益」檢討航權,促使雙方律師緊急碰頭私下交換意見,工會原訂今(6)日上午10時,對外說明將協商進度與和平條款,卻在凌晨0時26分,突然宣布取消。

5日共有30位空服員與20位家屬參與苦行活動,一干人上午5時40分從南崁罷工棚出發,帶著報紙做的「螃蟹」道具,諷刺長榮公司橫行霸道。在苦行途中,也發生不少小插曲,有空姐走到新莊迴龍一帶時腳破皮,但仍堅持走完全程;長榮公司高掛9天的「回家吧」綠氣球,則在空服員苦行途中自爆。

請繼續往下閱讀...

▲長榮罷工第16天風大,早上10:30高掛南崁現場的綠氣球破了。(圖/記者彭懷玉攝)

▲長榮罷工第16天風大,早上10:30高掛南崁現場的綠氣球破了。(圖/記者彭懷玉攝)

罷工「苦行僧」約在下午4時許抵達總統府,工會代表周聖凱接受媒體訪問時表示,長榮航空在協商時不僅不願意將不秋後算帳的條款加入協約中,甚至還提出「要放棄罷工權、需提前一個月預告罷工、要明訂罷工結束時間」等內容的和平協議,對空服員的勞工權和人權上都是非常傷害的要求。

另一位工會代表、長榮航空副事務長林昱嘉,則帶著繡球花與陳情書前往總統府,隨後公開陳情書全文,內容提道,合法的罷工被當成談判桌上「不秋後算帳」的籌碼,也讓社會大眾看到勞資不對等的關係,希望能得到政府對勞權的支持與肯定。

▲▼長榮罷工空服員從南崁步行到凱道向蔡總統請命,工會派出三位代表進入府內遞交陳情書。(圖/記者李毓康攝)

▲長榮罷工空服員從南崁步行到凱道向蔡總統請命,工會派出三位代表進入府內遞交陳情書。(圖/記者李毓康攝)

對於陳情內容,總統府回應,總統蔡英文宣示持續關注,希望罷工可以盡早落幕,雙方可以理性坐下來做完整溝通跟解決,同時也呼籲航空公司,對於員工抱持著珍惜、疼愛的心情,來處理最後階段應該要處理的事情。長榮航空發言人陳耀銘也表示,工會有自己表達意願的方式,尊重工會表達自己的意願,還是希望工會趕快坐下來協商。

根據交通部統計,長榮罷工16天來,影響旅客數達26萬6592人次,旅行團總計影響1253團、2萬8934人。旅行公會5日為此發出3點聲明,希望針對民航業,制定合理的「罷工預告期」至少15天以上,協助滯外旅客返回所增加之費用即不應由旅行業負擔。

長榮航空罷工影響的不只旅客,也衝擊公司營運。長榮航空5日傍晚發佈重大訊息公告,自6月20日至7月5日總計取消622個航班,累計營收損失估計達新台幣27.8億元;法人預估,罷工影響暑假旺季營運,其相關營收損失將再擴大。

▲▼林佳龍說明長榮罷工事件。(圖/記者莊喬迪攝)

▲交通部長林佳龍表示,不排除依「影響公共利益」檢討航權。(圖/記者莊喬迪攝)

長榮航空服員罷工第16天,勞資歷經兩次協商仍未果,交通部長林佳龍今天5日上午受訪時表示,長榮罷工已經影響一般旅客及公眾利益,未來將針對航線、航權進行檢討。林佳龍的一席話果然促進勞資加速談判,雙方代表律師晚間6時30分再碰頭,將會議定調為「私下交換意見」,會議地點不對外公開。

工會代表提到,長榮航空不敢保證空服員回家後不會有秋後算帳的事情發生,讓他們原本以為可以在6月29日就落幕的罷工行動,一路拖延到今天,希望長榮航空保證不會有秋後算帳,讓空服員可以「安心回家、放心回家、乖乖回家」。工會原訂於6日上午10時於南崁罷工棚外說明雙方律師的協商結果,卻於凌晨0時26分宣布暫時取消。

你可能也想看...

長榮空姐苦行11hrs南崁→總統府!3代表遞交陳情書:為全台爭勞權

招200名空服員來真的!長榮官網開放報名 筆試加考《勞基法》

林佳龍震怒奏效!長榮勞資雙方律師今晚6:30碰頭 為正式協商準備

航空業罷工、倒閉、停飛!旅行公會:籲政府制定「罷工預告期」至少15天

空姐罷工16天衝擊營運 長榮航:最新營收損失達27.8億元

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面