台灣情報員身分曝光!木馬入侵政府電腦 偷走國安8大情治59萬人個資

圖、文/鏡週刊

銓敘部公務員個資外洩風暴愈滾愈大!由美英等國組成的情報交換網「5眼聯盟」日前輾轉通知台灣這起重大資安事件後,經行政院緊急調查,發現包括國安局、軍情局、調查局、警政署、檢察、海巡、政風及憲兵等8大情治系統個資全都流出。

▲經美英等國組成的情報交換網「5眼聯盟」日前輾轉通知,才發現我國安局、軍情局、調查局、警政署、檢察、海巡、政風及憲兵等8大情治系統人員個資全都流出。(圖/鏡週刊提供,下同)

令人驚訝的是,連統籌國內情報工作的龍頭國安局高官都不能倖免,且PO出我公務員個資的帳號已確認來自中國,顯示中國早在馬政府時代就已掌握該份機密檔案,行政院資通安全會報緊急危機處理,除鎖定銓敘部外洩的電腦主機,循線追查是否有內鬼或駭客入侵,還透過情報交換系統希望撤下刊登在美國的網頁內容。
銓敘部遭外洩公務員的個資,目前發現在馬政府時期發生,調查局已立案追查發生原因。
國安局是我國情報最高機關,未料,負責國內情報以及職掌人事的核心處長等人,個資全都曝光。

6月22日,行政院高層收到由美國、英國、加拿大、澳洲及紐西蘭等國組成的五眼聯盟(Five Eyes)提供的情資,發現銓敘部高達59萬筆公務員個資遭外洩,事件震動府院高層。

大量公務員個資遭外洩,行政院長蘇貞昌(左)已指示資安處全力協助銓敘部防堵資安漏洞。右為行政院副院長陳其邁。
台灣8大情治系統個資多達59萬筆外洩至美國網站,包含國安局王姓情報處長及謝姓人事處長(黃框處),成為國安隱憂。

銓敘部在事件發生4天後主動對外揭露此事,表明洩漏的是一般文官資料,對國家安全層面影響有限,企圖大事化小。但本刊調查,遭洩露的個資包括國安局、軍情局、調查局、警政署、檢察系統、海巡、政風及憲兵等八大情治系統人員,舉凡身分證字號、本名、行動電話及服務單位全都流出,扣除重複洩露,仍有高達24萬筆,其中有28,000名官員仍在原單位任職,影響層面不容小覷,國安局已透過美方情報系統緊急要求業者下架。


更多鏡週刊報導
【情報員個資洩光光4】59萬筆個資只賣10歐元 在阿宅最愛網站任人下載
【情報員個資洩光光5】解放軍少將供在台北忠烈祠 全因總統3個字說溜嘴
【情報員個資洩光光6】24萬公務員通通有獎 個資外洩可向銓敘部求償2億

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面