影/「木恩颱風」最快今晚生成!全台防豪大雨 彭啟明:南部雨下到周末

記者陳俊宏/台北報導

本周全台天氣不穩定!中央氣象局今天(2日)清晨對屏東縣發布「豪雨特報」、花蓮縣、台東縣「大雨特報」。氣象局預報員程川芳表示,今低壓帶影響,各地都有大雨或豪雨發生機率,中部以北要留意午後較明顯短暫雷陣雨;至於位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,最快今晚生成為颱風。天氣風險公司總經理彭啟明則說,南部雨勢會持續下到周末。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲今全台水氣多。(圖/氣象局/下同)

[廣告]請繼續往下閱讀...

程川芳接受《ETtoday新聞雲》訪問指出,今南部、宜蘭、花蓮、台東降雨會比較持續,各地高溫估33到35度。他說,本周各地天氣不穩定,今至周四(4日)低壓帶影響水氣較多,南台灣有局部大雨或豪雨;北部本周則偏午後雷陣雨,白天偶爾飄雨比較局部,全台要等到下周天氣才比較回穩。

▼今晨0時至清晨6時半,降雨集中在南部和東部。

天氣圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼根據氣象局定量降水預報,今全台有雨。

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局觀測,熱帶性低氣壓今晨2時在中西沙島海面,向西北西移動,時速10公里。程川芳說,熱帶低壓最快今晚生成為颱風,但對台灣沒有影響。若成颱將是今年第4號颱風「木恩」(Mun,米克羅尼西亞提供,六月之意)。

氣象局預報,周三(3日)、周四位於南海低壓帶的暖濕空氣,將順著偏南至西南風進入台灣,各地天氣不穩定,南部及東半部地區整天都有機會出現局部短暫陣雨或雷雨,其中午後這段期間的降雨會較為全面而明顯,各地都有機會出現短時強降雨所造成的局部大雨甚至豪雨。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼程川芳說,熱帶低壓最快今晚成颱,對台灣沒有影響。

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局說,周五(5日)低壓帶進入華南,其環流將誘發西南風的增強,將暖濕的水氣輸送至台灣,中南部天氣持續不穩定,除白天容易有局部大雨外,晚上的雨勢也會較明顯,至於其他地區仍是午後雷雨的天氣型態。

氣象局指出,周六(6日)至下周一(8日)西南風持續影響,中南部地區水氣偏多,有陣雨或雷雨,其他地區為多雲、午後有局部短暫雷陣雨。氣象局提醒,今至下周一低壓帶或西南風影響期間,中南部及東南部地區易有大雨並有局部豪雨發生,其他地區午後易有局部大雨。

氣象局表示,下周二(9日)至下周四(11日)為西南風環境,水氣仍稍多,中南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲、午後有局部短暫雷陣雨的天氣型態。

彭啟明在「兩分鐘報天氣」提到,周三、周四後「很像西南氣流,又不大像,水氣的確是比較多一點點,恐怕會到周末才告一段落。南部雨勢恐怕會持續下到周末,北部容易有午後雷陣雨。」

影/低壓帶過境「雨彈來襲」 豪雨警戒3天灌全台!準4號颱風木恩發展中
指考天氣悶熱注意午後豪大雨!熱帶低壓恐成颱...路徑曝光 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌娃被媽親臉頰「幸福到燦笑」 爸爸一親秒爆哭:不要碰我啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面