新竹「將軍村」6/29開幕!「團長級官邸」變身文創景點

新竹將軍村 。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市「金城新村」又稱「將軍村」,成立於民國48年,為「團長級」以上幹部眷舍。市長林智堅上任後公告登錄為新竹市歷史建築,並啟動一連串的活化計畫。(圖/新竹市政府提供,以下同)

生活中心/綜合報導

「眷村」是臺灣特有的一種聚落形式,為獨特歷史背景發展下的文化產物,當時不僅是許多長輩的生活日常,時至今日,眷村文化也成為最能代表臺灣近50年來的歷史記憶。各地方政府都致力於古蹟的保存與文化的傳承,新竹市也不例外,市長林智堅上任後公告登錄「金城新村」為新竹市歷史建築,隨即展開將軍村開放圖書資訊園區計畫,三棟眷舍變身「生活里院」、「修復館」及「慢食學院」閃亮登場,未來將成為展覽、眷村味等複合式資訊園區,質感眷村建築將掀竹市打卡拍照熱潮,6/29開幕當天有市集與各式導覽體驗課程,民眾不僅可一窺團長級官邸面貌,了解臺灣文化的演變,還可體驗結合文創後老眷村的新魅力。

新竹將軍村 。(圖/新竹市政府提供)

請繼續往下閱讀...

▲質感眷村建築將掀竹市打卡拍照熱潮,6/29開幕當天有市集與各式導覽體驗課程,歡迎民眾踴躍參加。

新竹將軍村 。(圖/新竹市政府提供)

▲106年將軍村圖書資訊園區開工,林智堅市長:打造創新圖書館 保存眷村文史建築。

「將軍村」成立於民國48年,顛沛軍人們首次有「家」的感覺

民國38年國軍遷臺後,因關東橋跟空軍基地的關係,許多國軍來到新竹落腳,眷村文化也應運而生。不過「金城新村」不同於其他眷村,「金城新村」興建經費是金防部變賣砲戰所遺留的砲彈殼而來,成立於民國48年,位於金城一路,總眷戶數89戶,是金門防衛司令部裡6個司的「團長級」以上幹部眷舍,所以又俗稱「將軍村」!因為住戶多為高階將領,房舍較為完整,成為難得的史蹟,在時代的巨輪下見證歷史的發展。

在建築設計上,高階將領專屬的官邸也與其他眷村不同,建造時參考1950年代美軍顧問團宿舍獨門獨院開放式格局設計,後因安全考量加蓋圍牆,反映當時特殊政治情勢及住戶需求。今日新竹市政府活化眷村、挹注文創元素後,民眾可一窺高階將領昔日房舍,在導覽員的解說下,過往風貌一幕幕呈現腦海,穿越時空感受現代復古情懷。

眷村不只是臺灣文化底蘊的一部分,街頭巷尾大家互相照顧、往來熱絡,濃濃的人情味更是臺灣最美的風景。將軍村原住戶張蘭澄將軍回憶過往時談到,將軍村讓當年顛沛的軍人們開始有「家的感覺」,尤其過年時,家家戶戶都端出家鄉菜同慶,延伸出專屬的眷村味,孩子們則成群舉燈籠到外頭玩,彼此情感濃厚,且將軍村為甲級眷舍,獨門獨院外也比一般眷舍寬敞,建坪約22坪,但加上院子有近百坪,有防空洞的家戶更大至200坪,配置上有客廳、餐廳、廚房與浴廁相當完整。

將軍村原住戶宋樹人先生也說,他民國57年在金城新村出生,一直到民國102才搬到華夏金城,過去他曾到過別縣市的眷村,但金城新村特別不同,不僅內部格局構造統一,大小一致,更有很大的院子,住戶約80戶彼此感情很好,過年時候還會舉行團拜,孩子們都有糖果紅包可以拿。

新竹將軍村  。(圖/翻攝自官方臉書)

▲將軍村原住戶宋樹人先生感謝林智堅市長保存這些房子,讓將軍村美名能傳承下去。(圖/翻攝自將軍村回來了,開幕活動臉書)

新竹市政府完成第一期修復工程,三棟眷舍變身「生活里院」、「修復館」及「慢食學院」

新竹市文化局評估保留房舍建築歷史文化及大喬木、美式宿舍環境氛圍,以促進土地資源有效利用,與提升都市整體環境品質為主要目標。第一期首先修復三棟, 變身「生活里院」、「修復館」及「慢食學院」,未來將成為展覽、眷村味等複合式資訊園區,質感眷村創意活用,必定掀起竹市打卡拍照熱潮。

為保存歷史遺跡、活化空間、替市景加分,不僅規劃謹慎,施作工法極為講究。首先,工程團隊打開原有的隔間牆,拆卸早已頹塌的老圍牆改成步道,不僅形成自然的探索動線,也讓園區在視覺上更通透;屋內天花板露出原始木桁架的結構,保留60年前將軍們生活的痕跡。同時充分利用周遭腹地,規劃戶外野宴區、窯灶區、大地圖書館-可食地景區,其中原為將軍村的醫務所及竹人托兒所的大地圖書館,修復過程還意外挖出「防空洞」遺跡,深刻感受到823砲戰後興建的將軍村樣貌,因此修復工程特別增加風雨棚架、擋土牆,加強對遺跡的維護。將軍村穿越古今,兼容著新潮與復古,將會是什麼新鮮樣貌呢?民眾於6/29開幕日即可一探究竟。

將軍村。(圖/新竹市政府提供)

▲修繕前後對比照。

將軍村。(圖/新竹市政府提供)

▲園區結合可食地景,並為保護「防空洞」遺跡增設風雨棚架。

新竹將軍村 。(圖/新竹市政府提供)

▲修繕過程還意外挖出「防空洞」遺跡,深刻感受到823砲戰後興建的將軍村樣貌。

新竹將軍村 。(圖/新竹市政府提供)

新竹將軍村 。(圖/新竹市政府提供)

▲修繕後的將軍村,穿越古今融合現代與復古元素。

將軍村6/29、30開幕,免費體驗主題體驗活動與靜態展覽
將軍村將於6/29、30開幕!開幕當天也會舉行以在地好味、金城眷味及書香味為主題的「三味市集」,並規劃「修復」、「木工」、「走讀將軍村」等不同主題體驗活動與靜態展覽,未來的將軍村會以開放圖書園區的方式,帶大家認識各方各面的知識,歡迎大家來到這裡學習、閱讀、體驗。趕快把時間留下來,新竹市將軍村見!

新竹將軍村  。(圖/翻攝自官方臉書)

新竹將軍村  。(圖/翻攝自官方臉書)

▲將軍村將於6/29、30開幕!開幕當天歡迎民眾體驗不同各式活動與靜態展覽,了解新竹市眷村文化。(圖/翻攝自將軍村回來了,開幕活動臉書)

開幕日期:108/06/29(六)&108/06/30(日)
地點:新竹市金城一路69號
開幕活動網址:
https://reurl.cc/Dke8e
https://reurl.cc/lrl4d 
園區開放時間:每周二至周日上午9:00-17:00(周一公休)

(新竹市政府 廣告)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面