農民怕農地違章工廠永久合法 農委會聲明2點立場

▲▼環保團體不滿政府《工廠管理輔導法》修正草案,工輔法。(圖/記者許展溢攝)

▲環保團體呼籲政府重視農地未來發展及人民心聲。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

環保團體今(27日)集結多位農民到立法院抗議《工廠管理輔導法》修正草案內容,怒指該法將讓所有在農地上的違章工廠就地並永久合法,影響人民日後食安問題。農委會回應,此法主管機關是經濟部,不過農委會立場有2點,包括希望修法後,不要再有新增違章工廠和讓中高汙染的工廠轉型。

立法院今天下午將針對工輔法進行闖關,環團上午到立法院怒丟稻草盼政府重視農民心聲。由於先前農委會主委陳吉仲被問此事曾說,只要在農地上興建工廠一律拆除,地方不拆,中央政府就斷水斷電。對此農委會下午指出,此案經濟部是主管機關。

請繼續往下閱讀...

▲▼環保團體不滿政府《工廠管理輔導法》修正草案,工輔法。(圖/記者許展溢攝)

▲環保團體集結人民到立法院丟稻草,希望政府別執意通過工輔法。(圖/記者許展溢攝)

不過,農委會也說明2點立場, 第一是盼透過這次修法,「不要再有新增違規工廠」導致農地流失狀況。 第二是希望是既有的工廠,不要讓周遭的農地受到汙染,也就是,中、高汙染的工廠必須限期轉型、拆遷或關廠。

針對斷水斷電部分,農委會指出,以前無論是工輔法、建築法還是都市計畫法等,都是地方政府「得」罰鍰,並斷水斷電或拆除,但此規範有非常大彈性空間,而這次修法是改成「應」,只要日後新增的工廠有違規情況,地方政府就一定要斷水斷電並拆除,若地方怠惰沒作為,經濟部就可以直接出面管理。

其他人也看了...

《工廠管理輔導法》立院拚三讀 環團暴怒丟稻草:毀農滅國

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

24KG哈士奇討摸!腳滑重壓牠 博美氣炸狂叫:你這個心機鬼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面