傳美阻止對台軍售案! 時代雜誌:川普政府想和北京達成貿易協議

▲▼ 美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 梅努欽也將出席G20峰會。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

川習會將於本周G20峰會期間登場,目前美中已同意會在經貿議題方面保持溝通。只不過,根據《時代》周刊24日向國防部官員取得的消息,華府與北京政府雙雙急於阻止貿易戰升級,為求達成協議,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)阻止價值20億美元的對台軍售案,且美方也對香港反送中示威抱持冷淡態度。

這項對台軍售案本月已由國防部通報國會,要以20億美元的價格出售M1A2重型坦克及防空、反坦克飛彈,但川普政府目前仍未對此做出新動作,深怕會惹怒北京政府。當時,中國外交部發言人耿爽曾公開重申反對美國軍售台灣的立場,並強調已向美方提出嚴正交涉。

除了對台軍售案之外,川普政府在香港反送中示威的態度也相對沉默。儘管美國議員推動《香港人權與民主法》,但美方政府行政部門尚未對此做出回應。

▲▼ 美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)及美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 美國財政部長梅努欽(左)及美國貿易代表萊特海澤(右)。(圖/達志影像/美聯社)

談及美中達成協議的可能,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)本周在國會發言的語氣相對溫和,提到「總統有說,如果能替美國達成一項偉大協議,他肯定想要(和中國)達成協議。」

美國企業研究所的中國問題專家庫珀(Zack Cooper)分析認為,川普政府可能放棄要求中方進行修法等結構性問題改革,因為美方已錯過在這方面達成重大協議的機會,「但相反的,雙方將著眼於達成一項『減少貿易逆差』的協議」,也就是要求北京政府買更多的來自美國的農產品,包括大豆、牛肉等。

關鍵字:美中貿易戰,中美貿易戰,貿易戰,軍售,對台軍售,Steven Mnuchin,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面