影/秋行軍蟲蔓延全台總計達65例 台中清水確認也被入侵

記者許展溢/台北報導

秋行軍蟲災害緊急應變小組(應變小組)今(16日)指出,截至今天上午11點民眾通報秋行軍蟲幼蟲發生案例經形態鑑定確定計65件,包括新增台中清水區通報案例,目前執行銷毀案例共計28件。

▲芳苑玉米田發現秋行軍蟲火焚滅蟲。(圖/記者唐詠絮攝)

▲芳苑玉米田發現秋行軍蟲。(圖/記者唐詠絮攝)

請繼續往下閱讀...

防檢強調,執行銷毀作業時,為避免該害蟲向外擴散,執行銷毀單位於劃定管制區並拉封鎖線後,於管制區周圍的植株莖基部施用75%硫敵克可濕性粉劑每250克硫敵克混合10-15公斤米糠與1公斤蔗糖的餌劑,相關緊急防治作業銷毀最遲也應在2日內完成,案件處理後也須每公頃加掛8組性費洛蒙誘集器。

應變小組說明,現階段秋行軍蟲的緊急防治係採取高強度撲殺銷毀措施,讓第一代幼蟲無法立足生根,目前防檢局在全國佈設逾500偵察點,希望於第一時間可以偵察到成蟲,以供後續防治策略調整參考。因目前尚未開發出大量誘殺防治的使用技術,對於研究機構開發性費洛蒙的推廣使用,現階段暫不鼓勵農民自行運用,但仍歡迎研究機構將開發的研發成果提供防檢局作為下階段防治策略運用。

應變小組強調為加速通報案件的即時性與正確性,通報人能拍攝蟲體頭部、背部或是成蟲翅膀清晰照片,並利用防檢局「防疫小尖兵」臉書或防檢局LINE@或「農作物天然災害即時回報」APP上傳,如遇有困難再利用0800-039-131專線通報。

其他人還看了...

外界憂不肖人士想靠秋行軍蟲發大財 農委會:很多證據要確認

吳念真PO照「這是不是秋行軍蟲?」 防檢局神回覆破千讚

關鍵字:秋行軍蟲,幼蟲,成蟲,費洛蒙,防檢局,台中,清水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

生活熱門新聞

「20190823」超罕見 網..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

超大豪雨來了!白鹿增強暴風圈更..

缺角白鹿午後登陸!1天跑過台灣..

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

白鹿爆衝 全台24日停班課懶人..

澎湖最後決定放了!全台停班課一..

停車神遇「他躺在地上」 萬人笑..

恐龍家長「瞞小孩得A流」送補習..

即/台鐵公布24日路線異動 高..

中醫把脈揭「手O打太多」他暈:..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

即/高雄24日停班停課 5區域..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面